Главная › Новости › Мир
Мир

Испания призывает к «немедленному освобождению» задержанного на Кубе журналиста

14.07.2021 73 0.0 0
Испания призывает к «немедленному освобождению» задержанного на Кубе журналиста
Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес во вторник призвал к «немедленному освобождению» журналиста, работающего на испанскую прессу на Кубе.

Камила Акоста, которая освещала протесты на Кубе для консервативной испанской ежедневной газеты ABC, была задержана в понедельник.

По сообщению ABC, она была арестована за «преступления против государственной безопасности» - обвинение, которое часто выдвигалось против диссидентов.

«Сегодня я стала свидетелем насилия и репрессий против мирных демонстрантов в Гаване, ненависти кубинского режима и грубых манипуляций», - написала она в Твиттере в понедельник, незадолго до своего ареста. «Настало время заставить их уйти в отставку. Если мы сдадимся сейчас, нас ждет еще много лет диктатуры».

По данным неправительственной организации Cubalex, по меньшей мере 100 активистов, протестующих и журналистов были задержаны с тех пор, как тысячи граждан вышли на улицы в эти выходные. Они протестуют против нехватки предметов первой необходимости, против того, как правительство справляется с пандемией COVID-19, и даже против самого коммунистического правительства.

Ранее во вторник министерство иностранных дел Испании выступило с более прохладным заявлением, в котором призвал кубинское правительство разрешить мирные акции протеста.

Теперь новый министр иностранных дел Испании, который только что вступил в должность в понедельник, уже принимает несколько более агрессивный тон.

«Испания защищает право на протест и просит кубинские власти уважать его. Мы безоговорочно защищаем права человека », - написал он в Твиттере, прежде чем потребовать освобождения Акосты.

Ассоциация журналистов Испании FAPE также выступила с заявлением, осуждающим поведение кубинских официальных лиц. В нем говорилось, что они не только арестовали Акосту в связи с протестами, но и ранили двух других журналистов, в том числе испанского фотокорреспондента Рамона Эспиноса.

«Журналистов обычно преследуют, поэтому они не будут делиться информацией, которая без их работы осталась бы скрытой», - говорится в заявлении.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель утверждал, что за протестами стоят США, их эмбарго действует как «экономическое удушье, провоцируя социальные всплески» и манипулируя гражданами в социальных сетях.

Согласно местным сообщениям, кубинские власти заблокировали социальные сети и другие части Интернета, чтобы попытаться подавить протесты.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar