Главная › Новости › Мир
Мир

Экономика Европы восстанавливается быстрее, чем ожидалось; Эстония лидирует в ЦВЕ по прогнозам роста

20.11.2021 239 0.0 0
Экономика Европы восстанавливается быстрее, чем ожидалось; Эстония лидирует в ЦВЕ по прогнозам роста
Восстановление экономики Европы идет быстрее, чем ожидалось, но перспективы остаются связанными с развитием пандемии Ковид-19.

В 2021 году Эстония будет демонстрировать второй по величине уровень экономического роста в Европейском Союзе, уступая лишь Ирландии, экономика которой, по прогнозам, вырастет на 14,6 процента в этом году.

Последние прогнозы Европейской комиссии, опубликованные 11 ноября в осеннем прогнозе, также указывают на значительный рост экономики Хорватии (8,1 процента), Венгрии (7,4 процента), Румынии (семь процентов) и Словении (6,4 процента) - все выше среднего показателя по ЕС в пять процентов.

Комиссия утверждает, что в целом экономика Европы восстанавливается после спада, вызванного пандемией Ковид-19, быстрее, чем ожидалось. По мере проведения кампаний по вакцинации и снятия ограничений рост возобновился весной и не прекращался в течение лета, чему способствовало восстановление экономики.

Однако компания предупреждает, что ее прогнозы в значительной степени зависят от двух факторов: развития пандемии и темпов адаптации предложения к быстрому изменению спроса после восстановления экономики.

Ковид-19 еще не закончился
Хотя влияние пандемии на экономическую активность значительно ослабло, "Ковид-19" еще не побежден, и восстановление экономики в значительной степени зависит от его развития как в ЕС, так и за его пределами.

В свете недавнего всплеска заболеваемости во многих странах нельзя исключать повторного введения ограничений, влияющих на экономическую деятельность. В ЕС этот риск особенно актуален в странах-членах с относительно низким уровнем вакцинации, особенно на востоке. Например, в Болгарии и Румынии вакцинировано только около трети населения, что является самым низким показателем в ЕС.

"Европейская экономика переходит от восстановления к расширению, но сейчас сталкивается с некоторыми препятствиями", - говорит комиссар по экономике ЕС Паоло Джентилони. "Беспрецедентные политические меры смягчили воздействие вируса Ковид-19 на работников и предприятия, а успешная кампания по вакцинации позволила нашим экономикам вновь открыться с весны. Это обеспечило резкий рост, который, в свою очередь, помогает стабилизировать наши государственные финансы".

Он добавляет, что существует три основные угрозы для этой позитивной картины: заметный рост числа случаев заболевания вирусом Ковид-19, наиболее острый в тех регионах, где уровень вакцинации относительно низок; растущая инфляция, вызванная в основном скачком цен на энергоносители; и нарушения в системе поставок, которые оказывают давление на многие отрасли.

"Мы должны сохранять бдительность и действовать по мере необходимости, чтобы не допустить срыва восстановления с курса", - предупреждает он.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar