Главная › Новости › Статьи
Статьи

Добавление клюквы в помаду улучшило ее свойства

26.12.2022 273 0.0 0
Добавление клюквы в помаду улучшило ее свойства
Испанские ученые создали губную помаду с широким спектром антимикробного действия. Благодаря экстракту клюквы, гигиеническое средство в опытах эффективно обезвреживало вирусы, устойчивые к антибиотикам бактерии и грибки.

Многие исследователи ищут новые защитные соединения в веществах природного происхождения. Такой подход выбрала и группа ученых из Католического университета Валенсии имени Святого Винсента.

Ученые испытали антимикробные свойства экстракта клюквы, которые доказали в предыдущих исследованиях, добавив его к губной помаде, в составе которой его глубокий красный цвет выигрышный.

Основа помады содержит ингредиенты, улучшающие состояние кожи – витамин Е, провитамин В5, масла ши, бабасу и авокадо. Полученную помаду ученые добавляли к культурам, в которых росли вирусы, включая коронавирус, бактерии, например Staphylococcus aureus, Escherichia coli и грибок Candida albicans.

Клюква содержит полифенолы, подавляющие активность вирусов, бактерий и грибков. В результате микробы не могут размножаться, поэтому их популяции просто вымирают. К тому же, полифенолы не убивают бактерии напрямую, поэтому они вряд ли станут к ним устойчивыми.

Таким образом, ученые считают, что создали новую форму защитного средства, которое станет полезным во времена пандемии и антибиотикорезистентности, препятствуя распространению патогенов, особенно при совместном использовании помады с кем-либо.


https://health.24tv.ua/ru/v-ispanii-sozdali-protivomikrobnuju-kljukvennuju-pomadu-zdorove-24_n2225006
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar