Главная › Новости › Наука
Наука

До слез. Участники Нацотбора на Евровидение 2023 открыли финал песней Ой, у лузі червона калина

17.12.2022 107 0.0 0
До слез. Участники Нацотбора на Евровидение 2023 открыли финал песней Ой, у лузі червона калина
Ученые из Австралийского католического университета узнали, что майя украшали себя и свои дома с помощью красок на основе киновари и других соединений ртути.

Ртуть в поселениях майя находили давно. Загрязнение обнаружилось повсюду, за исключением Чанби: в Чунчумиле на территории современной Мексики, Марко Гонсалеса и Актункана в Белизе, Ла-Короны, Тикаля, Петен-Ицы, Пьедрас-Неграса и Канкуэна в Гватемале, Пальмарехо в Гондурасе и Серена.

В некоторых регионах концентрация ртути была настолько большой, что это представляло опасность для исследователей.

То, что это вещество появилось там еще в эпоху расцвета коренной культуры, было понятно. Однако ученые долгое время спорили, зачем майя понадобилось такое количество токсичного вещества.

Австралийские ученые приблизились к разгадке этой тайны. Они обследовали поселения и нашли запечатанные сосуды с производными ртути в Квирикуа в Гватемале, Эль-Параисо в Гондурасе и в Теотиуакане в Центральной Мексике.

В других местах региона майя археологи находили предметы, окрашенные ртутьсодержащими красками, в основном изготовленными из киновари.

Исследователи пришли к выводу, что древние майя использовали киноварь и ртутьсодержащие краски и порошки для украшения себя и своих жилищ.

При этом они вдыхали ядовитое вещество и во время нанесения краски, и при использовании украшенных ею предметов, и даже после, поскольку ртуть могла выщелачиваться из стен домов в почву, а затем в воду.

Вся эта ртуть представляла бы опасность для здоровья древних майя: например, последствия хронического отравления ею включают поражение центральной нервной системы, почек и печени, вызывают тремор, нарушение зрения и слуха, параличи и проблемы с психическим здоровьем.

Как пишут авторы исследования, один из последних правителей Тикаля, Темное Солнце, правивший около 810 г. н.э., изображен на фресках патологически тучным. Ожирение является известным следствием метаболического синдрома, который может быть вызван хроническим отравлением ртутью.

В будущем ученые планируют проверить, насколько сильно отразилось хроническое отравление ртутью на быт и культуру майя.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar