Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Аналитик: Из-за "ПриватБанка" украинские банки 19 апреля обменяли рекордный объем наличных

23.04.2019 316 0.0 0
Аналитик: Из-за
После судебных решений по делу "ПриватБанка" коммерческие банки обменяли 3,1 млрд грн на наличные, чтобы обеспечить пополнение банкоматов и касс. Это не характерно для обычной ситуации, поскольку такой спрос на наличные образовывается только перед большими выходными и праздниками, утверждает финансовый аналитик Михаил Демкив.
Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Из-за судебных решений по делу "ПриватБанка" украинские коммерческие банки в пятницу, 19 апреля, обменяли рекордный объем безналичных денег – 3,1 млрд грн – на наличные для пополнения банкоматов и касс, сообщил на своей странице в Facebook финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

"Ситуация вокруг "ПриватБанка" паники не вызвала, но банки перестраховались, обменяв безналичную гривну на наличные на сумму 3,1 млрд грн в пятницу для пополнения банкоматов и касс отделений", – написал Демкив.

Аналитик отметил, что с 2017 года, когда такие данные начали публиковаться, это наиболее высокий показатель обмена безналичных денег на наличные. Обычно, добавил он, такой спрос на наличные наблюдается только перед затяжными выходными или праздниками. Общий объем наличной гривны, по его информации, возрос до 387,5 млрд грн.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение.
Министерство финансов Украины также обещало подать апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда. 
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar