Главная › Новости › Статьи
Статьи

Три вида спорта, которые омолаживают человека

15.05.2019 251 0.0 0
Три вида спорта, которые омолаживают человека
 40 лет начинается десятилетие, которое определяет, какими будут следующие 30 лет жизни, утверждает автор книги «Фитнес после 40: в прекрасной форме в любом возрасте»,  всемирно известный хирург-ортопед Вонда Райт. По словам эксперта, многие изменения, которые в этот период традиционно связывают со старением организма, это в меньшей степени следствие биологических процессов, а в большей – результат образа жизни человека.

Старение вовсе не означает внезапный и безвозвратный переход от активности к дряблости. Годы не обрекают человека на бессилие. А бодрость, радость от жизни и активность можно сохранить на долгие годы с помощью спорта! Не исключено даже, что вы доcтигнете практически таких же – а то и больших – спортивных успехов, как 10–20 лет назад.

Исследование ученых из Нового Орлеана, опубликованное в журнале Journal of the American College of Cardiology, показало, что бег трусцой в течение 30–60 минут в неделю снижает риск ранней смерти на 30%, а летального исхода непосредственно от инфаркта или инсульта – на 45%. И чтобы сохранить здоровье, вы вовсе не должны становиться марафонцем!

Все люди на генетическом уровне запрограммированы на движение. Именно физическая активность поддерживает работу генов, в которых зашифрованы здоровье, подвижность, прочность мышц и костей. Если же вы не двигаетесь, то организм решает, что вы находитесь «в ожидании конца зимы», и переводит обмен веществ в режим «спячки».

Регулярные занятия спортом помогут привести в порядок организм: ускорить метаболизм, улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление и предупредить развитие различного рода заболеваний, включая диабет, гипертонию, порок сердца и инсульт. Придерживаясь режима, вы заметите, как мышцы придут в тонус, а кости укрепятся. Связки и сухожилия станут более эластичными, вследствие чего суставы увеличат подвижность. Кроме того, благодаря постоянным упражнениям у женщин при климаксе и приливах значительно улучшится психоэмоциональный фон.

Особенности тренировок для женщин и мужчин

Существует мнение, что тренировки для женщин и мужчин должны обязательно быть разными. Однако на самом деле с возрастом отличие становится не таким уж значительным.

В юности, когда гормональный фон находится на высоком уровне, организм мужчины лучше справляется с высокоинтенсивными тренировками: силовыми, с большими нагрузками и небольшим количеством повторений. Слабому полу, наоборот, в юности лучше даются тренировки, рассчитанные на выносливость. Тем не менее, после 50 лет у мужчин выработка гормонов снижается, а у женщин еще и меняется пропорция мужских и женских гормонов, при этом женских становится меньше.

Таким образом, после 50 лет проблемы с телом и у женщин, и у мужчин очень похожи: мышечная масса конечностей уменьшается, в результате чего руки и ноги становятся тоньше, а на животе и ягодицах нарастает жир. Кроме того, у мужчин в этот период ослабевают связки и суставы, поэтому выполнять тренировки с силовыми нагрузками, как в юности, не ­рекомендуется.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar