Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Запуск Android Pay в Украине: что нужно знать о новом сервисе бесконтактной оплаты

10.11.2017 94 0.0 0
Запуск Android Pay в Украине: что нужно знать о новом сервисе бесконтактной оплаты
С 1 ноября в Украине начал работать сервис бесконтактной оплаты с помощью смартфонов – Android Pay. Сайт "Сегодня" рассказывает, что это такое и как будет работать.


Что произошло


В ноябре компания Google запустила в Украине новый сервис Android Pay, который позволяет оплатить покупки, просто поднеся свой телефон к терминалу, поддерживающему бесконтактную оплату.

Сервис Android Pay появился в мире только в 2015 г. и сейчас доступен всего в 14 странах, таких как США, Великобритания, Сингапур, Австралия, Гонконг, Польша, Новая Зеландия, Ирландия, Япония, Бельгия, Россия, Канада, Тайвань, Испания. До конца этого года такую платежную систему планируют ввести в Бразилии и Южной Корее.

Компания Google решила запустить в Украине Android Pay после того, как изучила уровень безналичных расчетов в стране и увидела большую заинтересованность в сотрудничестве со стороны украинских финансовых учреждений.


Как работает Android Pay


Android Pay – это обычное приложение, с помощью которого можно оплатить покупки через терминал, даже не доставая банковскую карту. Работает приложение на смартфонах с операционной системой Android 4.4 и выше, планшетах и даже "умных часах".

Расплатиться будет очень просто. Достаточно скачать одноименное приложение и добавить туда данные своей платежной карты VISA или Mastercard. После этого на кассах можно просто поднести гаджет к терминалу и держать его там до завершения операции, при этом даже не нужно разблокировать телефон и включать приложение.

Правда, у карт есть установленные лимиты. Так, например, если вы пользуется услугами Mastercard, то PIN-код будет необходимо ввести при платеже на сумму больше 100 грн, у карт VISA этот лимит увеличен до 500 грн.


Для кого доступен Android Pay


На данный момент, сервис работает с такими украинскими финучреждениями как Приватбанк и Ощадбанк. В скором времени к ним присоединится и ПУМБ.

"ПУМБ уже интегрируется и поддержит Android Pay в ближайшей перспективе", – отмечают в пресс-службе банка.
Также о своем желании работать с сервисом от Google заявляли и некоторые другие украинские банки.


С какими проблемами может столкнуться Android Pay в Украине


Несмотря на плюсы нововведения, в стране наблюдается нехватка POS-терминалов, что существенно тормозит развитие таких сервисов как Android Pay. Так, по данным Национального банка Украины, в 2015 г. на один миллион жителей приходилось всего 4,5 тыс. таких терминалов, в то время, как в США эти цифры достигают 43,6 тыс. К слову, даже не все имеющиеся терминалы приспособлены к бесконтактной оплате.

Согласно же последним данным НБУ, в Украине количество бесконтактных операций выросло до 38,6%. Также отмечается, что украинцы используют безналичный расчет в основном в крупных торговых сетях.

В свою очередь, эксперты считают, что Android Pay может стать очень популярным для украинцев, так как смартфонами пользуются все больше граждан.

"По данным за 2016 год, среднее проникновение смартфонов среди украинцев 15-65 лет – 33% (42% в городах, более 60% среди молодежи 15-30 лет). Доля основных операционных систем: iOs – 13%, Android – 66% (возможно ситуация за 2017 год изменилась и доля Android увеличилась за счет "естественной" замены старых трубок на других ОС)", – заявил Алексей Авраменко, руководитель и акционер EasyPay в комментарии LIGA.net.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar