Главная › Новости › Наука
Наука

Занялись делом. Ученые провели анализ ДНК "останков снежного человека"

03.12.2017 121 0.0 0
Занялись делом. Ученые провели анализ ДНК
Последние анализы ДНК показали, что кости, которые местные жители считали останками йети, на самом деле принадлежали нескольким медведям.

Снежный человек, йети или бигфут - популярный персонаж современных легенд. Настолько популярный, что его "останкам" даже нашлось место в частных коллекциях. Анализ ДНК девяти таких образцов показал, что почти все они принадлежат медведям, пишет Science Alert. 

Девять образцов, собранные в Тибете и в Гималаях включали в себя волосы, кожу, зубы, кости, и фекалии. Все образцы, кроме одного, оказались от медведей - азиатских черных медведей, гималайских бурых или тибетских. Еще один образец, из музея Месснер, оказался зубом собаки.

"Наши данные убедительно свидетельствуют о том, что биологические основы легенды о Йети можно найти среди местных медведей, и наше исследование показывает, что генетика должна быть в состоянии распутать и другие подобные тайны", - говорит автор необычного исследования, биолог Шарлотта Линдквист из университета в Баффало.

Линдквист делает вывод о том, что легенды о снежном человеке имеют под собой реальную основу. Но речь идет о встречах с медведями, а не об аномальных приматах. "Очевидно, что большая часть легенд о йети связана с медведями", - добавляет Линдквист.

Но исследование имеет и другое важное приложение. Дело в том, что сравнение полученных результатов анализа ДНК медведей, может дать некоторое представление об эволюции этих хищников, многие из которых являются уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения.

В частности, ученые обнаружили, что тибетские бурые медведи тесно связаны с американскими медведями, а вот гималайские медведи относятся к другой эволюционной линии, которая стала самостоятельной около 650 тысяч лет назад, во время основного ледникового периода.

"Дальнейшее генетическое исследование этих редких и неуловимых животных может помочь осветить экологическую историю региона, а также эволюционную историю по всему миру. И "останки йети" могут внести свой вклад в эту важную работу", - подчеркнула Линдквист.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar