Главная › Новости › Общество
Общество

Выселение "Вестей" 3 февраля: что произошло на самом деле

04.02.2018 103 0.0 0
Выселение
Как и ожидалось, 3 февраля в офис Медиа Холдинга Вести Украина в бизнес-центр "Гулливер" нанесли визит сотрудники АРМА (Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений).

Исходя из практики предыдущих визитов АРМА, то есть из логики их прежних действий и негативного опыта взаимодействия предпринимателей с представителями этой организации, их приход должен был означать выдворение арендаторов из занимаемых помещений. События показали, что запланированный ведомством сценарий претерпел изменения.

В официальном письме, копия которого попала в руки журналистам Холдинга, Главная военная прокуратура запрашивала 50 сотрудников службы охраны правопорядка, чтобы провести операцию по выселению редакций из арендуемых помещений. Однако представители АРМА пришли в офис, где располагаются редакции, без силовой поддержки. Это дает основания предполагать, что далеко не все правоохранительные структуры готовы безоговорочно поддержать противоправные действия, направленные против СМИ, которые неугодны власти.

Напомним, что накануне "Вести" опубликовали материал-расследование о том, что на самом деле происходит с активами, которые переходят в управление АРМА, о представителях этой структуры и компании "Бизнес-центр Навигатор", которая получила в управление офис Медиа Холдинга.

Среди сегодняшних "визитеров" под дверью редакции были замечены именно эти люди – новоиспеченные звезды Instagram с сомнительным контентом и профессиональным прошлым, о котором писали "Вести".

Процессия из указанных представителей АРМА и "Навигатора" почтила своим вниманием 32-й этаж БЦ "Гулливер" не более чем на 40 минут.

За это время они пытались получить доступ к коммуникациям, что было невозможно осуществить по техническим причинам из-за специфики выходного дня. АРМА ретировалось до понедельника, отсрочив выселение журналистов на будний день.

Подчеркиваем: "Вести" имеют право пользоваться занимаемыми помещениями, и это право подкреплено соответствующим судебным решением.

Вероятнее всего, на решение отсрочить силовой захват Холдинга повлияли опасения негативной публичности: действия АРМА оказались под прицелом журналистов за два дня до события, а кампания в поддержку "Вестей" со стороны медиасообщества приобрела широкий размах. Но не исключаем, что АРМА в ближайшее время предпримет новую попытку силового захвата "Вестей".

"Настроение, как всегда, рабочее и боевое. Газета продолжает выходить, сайты – работать, радио – вещать. У нас уже есть определенная закалка", – прокомментировала журналистам NewsOne главный редактор "Вестей" Оксана Омельченко.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar