Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Военное положение не должно повлиять на получения кредита о МВФ - эксперт

26.11.2018 192 0.0 0
Военное положение не должно повлиять на получения кредита о МВФ - эксперт
В уставе Международного валютного фонда нет ничего о том, чтобы не давать денег странам, в которых введено военное положение.

Об этом в комментарии Укринформу сказал член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

"Думаю, что МВФ никак не будет реагировать на эту ситуацию. В уставе МВФ нет ничего о том, чтобы не давать денег странам, в которых введено военное положение", - сказал Шапран.


В то же время он отметил, что существует ряд общепринятых ограничений для всех международных организаций и банков развития: они не должны финансировать войну, не должны финансировать производство алкоголя, табака и тому подобное.

"Поскольку мы меняем программу финансирования на stand by, то у кредитора нет причин, чтобы отказать Украине в финансировании", - подытожил эксперт.


Как сообщал Укринформ, Международный валютный фонд и украинские власти 19 октября достигли договоренности на уровне специалистов Фонда относительно новой программы в формате stand-by в размере 3,9 млрд долларов. Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что продолжаются "активные коммуникации" с МВФ по программе stand-by, во время которых ключевыми являются два вопроса - принятие госбюджета на 2019 год и реформа в энергетическом секторе, в частности, выход на рыночные цены на газ.

Верховная Рада около 6 часов утра 23 ноября приняла Государственный бюджет Украины на 2019 год.

В Национальном банке допускают, что Украина до конца 2018 года может получить транш от МВФ в рамках 1,5-1,9 млрд долларов.

25 ноября 2018 года российские суда обстреляли и захватили три украинских корабля в районе Керченского пролива. По последним данным, шестеро украинских моряков получили ранения.

В связи с этим Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил Президенту Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar