Главная › Новости › Спорт
Спорт

В Украине разразился электромобильный скандал

10.07.2018 103 0.0 0
В Украине разразился электромобильный скандал
В сообществе украинских электромобилистов разразился неприятный скандал, имеющий значение для каждого, кто хочет купить б/у электрокар. 

Известный фанат е-мобилей Михаил Плужников обвинил представителей одного из крупных клубов в том, что Nissan Leaf, купленный при их посредничестве «как нормальный», оказался с «убитой» батареей, которая стремительно теряла емкость. Ситуация зашла в тупик — возвращать деньги или менять автомобиль продавец отказался.
Проблема в том, что от покупки «кота в мешке» не застрахованы и другие электромобилисты, особенно, если они не подкованы технически. Autonews.ua разобрались в подробностях ЧП, пишет Хроника.инфо со ссылкой на autonews.ua.

СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ПОТЕРЯ ЕМКОСТИ

Nissan Leaf 2015 года Михаил Плужников приобрел в конце июня через знакомых по клубу ElectroCars club. Машину привезли с американского аукциона, пробег — 20 тыс км. Автомобиль после ДТП, но его восстановили. Расчет был, как говорит Плужников, что «все друг друга знают, никто не кинет».
В день покупки утром проверили батарею — она выдавала 64 ампер-часа. А сделку оформили вечером. Дома счастливый хозяин просканировал батарею еще раз. Его ждал шок.

«Когда я давал залог, я видел показатели 64 А·ч в батарее и получал гарантии, что так оно и есть. А уже вечером после расчета, получив авто, увидел 58 А·ч. На следующий день 56, через день — 53 А·ч, а сейчас еще меньше. Для понимания, Leaf только что сошедший с конвейера в первый день жизни имеет 67 А·ч», — рассказал Autonews.ua Михаил Плужников.


Так могло произойти, если в промежутке с утра до вечера кто-то заменил батарею или покупателю ее подсунули с обнуленными характеристиками. Сразу после сброса данных, сканер видел ее как «почти новую», но буквально в считанные часы проявлялось реальное состояние.

Подозрений добавил и осмотр авто на подъемнике. Болты, которыми крепится аккумулятор, оказались слизанными и с царапинами.

РАССЛЕДОВАНИЕ И «ПРОПАВШИЕ КИЛОМЕТРЫ»

Всю следующую неделю электромобилист пытался найти правду, но продавец и посредник, по его словам, ничего вразумительного не ответили. Не помогли и доводы, что, по Закону о защите прав потребителей, он может вернуть авто в 14-дневный срок — продавец, пригнавший Leaf из США, отдавать деньги или ремонтировать за свой счет батарею отказался.

Водитель провел собственное расследование, чтобы узнать, где же побывал Leaf в промежутке, когда он видел его в первый раз, и когда купил. По словам продавца, утром в день покупки машина находилась на территории Сертификационного центра на ул. Краснова. Потом на ней поехали на ул. Яблочкова, а дальше на зарядную станцию на АЗС на Троещине, после чего отвезли к АЗС KLO возле «Леруа Мерлен» на Оболони. Длина этого маршрута около 38 км. А вот приложение Leaf Spy, позволяющее снимать данные напрямую с автомобиля, показало, что машина в тот день наездила 53 км.

«Воссозданный маршрут не совпадает с пробегом, который автомобиль проехал в тот день. Вопрос — где еще был автомобиль эти 15 км?», — задается вопросом Плужников. Он объявил о выходе из клуба, которому доверился, и разрезал членскую карточку.


«ХОРОШИЕ ЗНАКОМЫЕ И ЗАКОН НИЧЕГО НЕ СТОЯТ»

По словам Михаила Плужникова, расследование было сделано не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы предупредить других украинцев, что подвоха при покупке электромобиля нужно ждать в любой момент.

«Когда покупаете «электричку», даже если это ваши хорошие знакомые, как было у меня, это ничего не стоит. Даже если вы специалист и у вас есть Leaf Spy, это тоже ничего не стоит. И закон вас тоже не защитит. Единственный правильный способ выбрать электрокар — садитесь с продавцом в него и начинаете ехать от «полного бака» до «пустого». И сколько автомобиль реально проедет, это и будет единственным показателем, которому можно верить. Если он вас устраивает, можете автомобиль брать«, — подвел итог Михаил Плужников.


ЧЬЯ ТУТ ВИНА

В ElectroCars club на разгоревшийся скандал отреагировали сразу же и обнародовали официальную позицию.

«Мы сожалеем о ситуации, произошедшей с одним из клубников М. Плужниковым после покупки электромобиля в другого участника клуба. Община клуба применит все возможные меры для выяснения обстоятельств этого досадного инцидента. Если обвинения в сторону участника клуба будет подтверждено, то он будет исключен из клуба на внеочередном собрании общественной организации. На данный момент, ожидаем от М. Плужникова конкретные детали, для выяснения обстоятельств инцидента», — сообщили на странице ElectroCars club.


Как объяснил Autonews.ua глава клуба Владимир Романцов, они не собираются утаивать эту ситуацию. «Возможно, Михаил немного поспешил с выводами. Мы выясним, где именно была допущена ошибка. В осмотре или еще где-то и потом будем делать какие-то выводы. Потому, что сейчас эти допущения — это не интересно. У одного одни версии, у другого другие, у третьего какие-то домыслы«, — сказал Владимир Романцов.

БАТАРЕЮ МОГЛИ ЗАМЕНИТЬ ЕЩЕ В США

Довольно взвешенную версию высказал известный в кругу электромобилистов инженер Александр Амелькин (основатель компании по производству зарядных станций Octa Energy).
По его словам, не подлежит сомнению, что показания батареи обнулялись. Но версию, что перед продажей покупателю показали авто с одной батареей, а потом заменили, он не верит.

«Просто так переставить батарею и поехать не получится. А из той информации, которой я владею, у ребят нет оборудования для того, чтобы быстро привязать батарею (консалт). Манипуляции с вскрытием и прочее — думаю, физически времени не хватило бы. Посему в подмену батареи я не верю. В подмену здесь у нас. Слизанные шлицы, конечно, дают повод для размышлений. Очень жаль, что на это не обратили внимание сразу. Возможен вариант, что машина с «Копарта» уже пришла с такой батареей. Либо убитая, либо замененная. Вероятность такая есть. У меня только один вопрос — кто сбрасывал? P.S. Зная обе стороны конфликта, могу сказать, что — это точно не намеренный кидок. Возможно, банальная халатность или недосмотр. При чем с обоих сторон«, — предположил Александр Амелькин.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar