Главная › Новости › Мир
Мир

В Украине – бум наркопреступлений и торговли людьми

05.11.2017 82 0.0 0
В Украине – бум наркопреступлений и торговли людьми
Несмотря на реформы, ситуация в стране с уровнем преступности оставляет желать лучшего. По официальной статистике, если по целому ряду преступлений фиксируется снижение, то по преступлениям, в которых фигурируют наркотики, и фактам продажи людей наблюдается рост. Об этом на днях на коллегии МВД заявил глава Нацполиции Сергей Князев. По его словам, если в прошлом году копы выявили 731 случай сбыта наркотиков, то за неполный 2017-й уже задокументировали в три раза больше — более 2000 фактов.
 

"Прошлый год был непростым из-за реформирования и проведения переаттестации, — говорит начальник департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Андрей Кихтенко. — Но сейчас уже наметилась положительная динамика. Если за 9 месяцев прошлого года в суд были отправлены материалы лишь по шести организованным преступным группам, связанным с наркотиками, то в этом — по 24. Мы понимаем, что и этих результатов недостаточно, работаем".


По словам Кихтенко, сейчас в Украине, как и во всем мире набирает обороты интернет-наркопреступность. Дельцы, почти не таясь, продают наркотики онлайн — деньги за товар получают на карту, а наркотик оставляют в тайнике, место которого потом сообщают покупателю.

По данным полицейских, с начала нынешнего года в целом они наблюдают рост наркопреступлений на 39%. Одной из причин такого увеличения называют то, что сейчас, в отличие от предыдущих лет, полиция не занимается укрывательством истинной картины преступности и публикует реальную статистику.

Копы говорят, что увеличилось и число выявленных фактов продажи людей. Согласно статистике, если за весь 2016 год было зарегистрировано 86 таких фактов, то только за 9 месяцев 2017-го — уже 263.
 

"Преобладают случаи, когда молодых женщин продают за границу для сексуальной эксплуатации, — сказал нам глава профильного департамента Нацполиции Артем Крищенко. — Причина роста выявлений в том, что в полиции прошла реорганизация, многие люди пересмотрели свое отношение к работе. То есть те, кто не хотел работать, те уволены. Кроме того, мы стали плотнее работать с различными международными организациями, которые нам помогают".


К этому в Нацполиции добавляют, что, по данным официального подсчета, в 2017 году граждане обращались в полицию более 5 млн раз, тогда как в прошлом году обращений было чуть более 4 млн 600 тыс. Если же сравнивать за последние два года, с момента начала работы Нацполиции вместо милиции, количество обращений выросло почти в 1,5 раза (в 2015-м было 3,5 млн). Также полицейские сравнили данные со статистикой 2008 года и напомнили, что в 2008-м было зарегистрировано чуть более 2 млн обращений.

Руководитель Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко говорит, что полиция, заявляя о снижении числа некоторых видов преступлений по сравнению с прошлыми годами, не учитывает преступления, совершенные на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса и Крыма. "Это можно считать манипуляцией", — говорит эксперт.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar