Главная › Новости › Статьи
Статьи

В режиме ожидания. Как побороть страх возвращения болезни

09.03.2019 97 0.0 0
В режиме ожидания. Как побороть страх возвращения болезни
Очень часто после перенесенного тяжелого заболевания или операции человека переполняет липкий страх возвращения болезни. Побороть боязнь рецидива помогут четыре простых правила.

Нередко боязнь рецидива и чрезмерный страх начинают управлять всей вашей жизнью. Человек начинает сторониться людей, отказываться от любимых увлечений, без видимых на то причин впадает в панику, испытывает постоянное чувство тревоги и подавленности. Утро начинается с волнительного анализа: не появились ли за ночь подозрительные симптомы? Вечер заканчивается так же: как я себя чувствовал в течение дня? Бытовые дела делаются через силу. Или не делаются вообще. Ведь они отвлекают от главного – страха за свою жизнь.

Обнаружив данную проблему, многие пытаются избавиться от нее усилием воли: «Клянусь, больше не буду думать о болезнях!» Однако запретить себе какие-то мысли невозможно. Поэтому запретительная тактика в данном случае не работает. Для избавления от навязчивых мыслей существуют другие более эффективные методы.

Признайте свой страх и научитесь с ним жить. Да, вы боитесь за свое здоровье – и это чувство знакомо каждому нормальному человеку. Однако теперь он не будет занимать первые позиции, а передвинется на пятый-десятый план. Например, раз в неделю вы посещаете врача. Остальное время посвящаете другим делам: приготовлению еды, уборке в доме, вышиванию, рисованию или другим полезным и любимым ранее занятиям. Отныне вы не тратите впустую энергию, пытаясь бороться со страхом, а миритесь с его существованием. Но теперь занимаетесь не только им.

Ставьте новые цели. Как только вы покинули стены больницы – начинайте строить новые планы. Именно список дел на ближайшее и отдаленное будущее дает прекрасный стимул к окончательному выздоровлению и способ избавиться от тревожных мыслей. Чем более насыщен ваш день различными делами, тем меньше у вас времени думать о плохом, в том числе и о рецидиве.

Не избегайте общения с людьми. Общение с близкими и знакомыми людьми прекрасно отвлекает от тревожных мыслей. Не хотите видеть старых друзей? Тогда смелее заводите новые знакомства, тем более что сегодня найти единомышленников можно и в интернете: на различных форумах или в социальных сетях. Во многих городах работают группы поддержки для людей, которые перенесли то или иное тяжелое заболевание. Если вы окажетесь среди людей, переживающих те же проблемы, то почувствуете облегчение. В таких группах всегда найдется человек с положительным личным опытом, сумевший победить не только болезнь, но и страх ее повторения.

Узнайте больше о своем недуге. Страх, тревога, беспокойство нарастают, если человек испытывает дефицит информации. Не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу обо всех особенностях вашего заболевания, а также о том, как свести к минимуму риск развития рецидива. Не пренебрегайте регулярными обследованиями – это поможет сохранять спокойствие и уверенность. Также важно помнить, что большинство проблем со здоровьем, если их вовремя обнаружить, можно решить.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar