Главная › Новости › Общество
Общество

В Минздраве назвали употребление алкоголя и наркотиков самой распространенной причиной психических расстройств у украинцев

14.01.2018 70 0.0 0
В Минздраве назвали употребление алкоголя и наркотиков самой распространенной причиной психических расстройств у украинцев
Употребление алкоголя и наркотиков является самой распространенной причиной психических расстройств у украинцев, говорится в ответе Министерства здравоохранения Украины на запрос "Громадського".

По данным ведомства, в 2016 году в Украине зарегистрировали 694 928 людей с расстройствами психики, появившимися вследствие этого. Среди таких расстройств: синдром зависимости, амнестический синдром, психотическое расстройство и другие.

Второе место занимают расстройства, связанные с травмами мозга или церебральной дисфункцией (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и другие). В 2016 году зарегистрировали 268 646 пациентов из этой категории.

На третьем месте находится умственная отсталость всех степеней (227 392 больных за 2016 год), на четвертом – шизофрения и шизоаффективные расстройства (173 157 человек).

Пятое место занимают невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (депрессии, тревожные расстройства, фобии, обсессивно-компульсивные расстройства и другие). В 2016 году зарегистрировали 126 221 пациента.

В статистике учитываются только те, кто проходил стационарное, амбулаторное или консультативное лечение в учреждениях Минздрава.

В октябре 2017 года в Минсоцполитики сообщили, что Украина несколько лет подряд занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе. По оценкам специалистов, от них страдает каждый третий украинец.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar