Главная › Новости › Мир
Мир
В Испании прошли массовые демонстрации за единство страны
07.10.2017 111 0.0 0
В Испании прошли массовые демонстрации за единство страны
Перспектива отделения Каталонии от Испании привела к многочисленным акциям по всей стране. Сторонники диалога между Мадридом и Барселоной 7 октября собрались на центральных площадях и улицах ряда испанских городов, сообщает ZN.ua.

"Ранее был инициирован гражданский проект под названием "Parlem? Hablemos?" (в переводе с каталонского и кастильского – "Поговорим?"). Собравшиеся в субботу скандировали, обращаясь к премьер-министру Испании Мариано Рахою и главе региональной администрации Каталонии Карлесу Пучдемону: "Говорите (друг с другом) или уходите", – говорится в сообщении.

В одной из подобных мероприятий, намеченных на 8 октября, намерен принять участие перуанский писатель Марио Варгас Льоса, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Ранее Льоса, обладающий испанским подданством, назвал стремление Каталонии объявить независимость "болезнью" и предупредил, что нынешние события могут привести к "новой Боснии".

Как сообщалось, после массовых протестов в Каталонии и референдума о независимости автономии от Мадрида король Испании Филипп VI 3 октября выступил с обращением к нации, впервые высказав свою точку зрения по этому вопросу. В телеобращении он указал на необходимость защищать установленный конституцией порядок. Сейчас Испания находится в "крайне тяжелой ситуации", отметил он, назвав каталонский референдум противозаконным и недемократическим. По словам Филиппа VI, он твердо привержен конституционному порядку и единству Испании. Вместе с тем король выразил уверенность, что Испания сумеет преодолеть "тяжелые времена".

Напомним, на прошедшем 1 октября, как его называют официальный Мадрид и Брюссель, незаконном референдуме в Каталонии 90% жителей сказали независимости "да". Премьер Испании Мариано Рахой поспешил заявить, что "референдум в Каталонии не состоялся и его результаты не будут признаны". 

В Каталонии в день объявленного местными властями референдума 893 человека обратились за медицинской помощью. Департамент здравоохранения отмечает, что эти люди получили медицинскую помощь в результате травм, полученных во время столкновений с полицией 1 октября. Четверо из них были серьезно ранены, но их здоровье теперь стабильно, отмечают медики.

Еврокомиссия и король Испании признали этот референдум нелегитимным. Однако глава Каталонии Карлес Пучдемон заявлял о готовности региона объявить о своей независимости.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar