Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В Госпродпотребслужбе объяснили, почему европейцы считают украинское молоко опасным

13.06.2018 48 0.0 0
В Госпродпотребслужбе объяснили, почему европейцы считают украинское молоко опасным
Ряд европейских изданий на днях опубликовали материалы, в которых говорилось, что молоко, производимое на Украине, имеет очень высокий уровень радиации. Однако в Госпродпотребслужбе отмечают, что загрязненность фиксируется только в нескольких населенных пунктах нашей страны.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа, комментируя данные исследования опубликованного в The Independent и Daily Mail.

По его словам, превышение содержания радионуклидов в молоке в Украине зафиксировано в отдельных населенных пунктах Ривненской области, однако этот уровень все-равно ниже установленных европейскими требованиями предельных норм.

«Все очень плохо. Трудно избежать такого впечатления, прочитав статью о зараженности украинского молока радионуклидами. Превышение нормы в пять раз — это не шутка», — отметил глава ведомства.

Лапа подчеркнул, что, в отличие от заголовка, в тексте материала речь идет об отдельных регионах.

Так, по данным Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии, который принимал участие в исследовании, речь идет о «критических населенных пунктах» преимущественно в Ривненской области.

«То есть в пунктах, которые подверглись наибольшему радиационному поражению. И далеко не все пробы там показывают превышение», — подчеркнул чиновник.


Кроме того, глава Госпотребслужбы пояснил, что в Украине гигиенические нормативы по радионуклидам гораздо жестче европейских.

«Возьмите для примера норматив по цезию-137. Действительно для сырого молока и ряда молочной продукции он установлен на уровне 100 Бк/кг, для масла и сыров 200, для сухого молока — 500. Берем европейское законодательство. Регламент ЕС 2016/52. Допустимое заражения молочных продуктов радионуклидами цезиевой группы — 1000 Бк/кг. Там не только 137 цезий, но в случае с Украиной именно он является основным фактором риска», — подчеркнул Лапа.

«В сухом остатке — в худших пробах по молоку в наиболее пораженных населенных пунктах (а не регионах!) содержание радионуклидов в молоке в два раза меньше, чем допустимые нормы в ЕС», — добавил глава Госпродпотребслужбы.


Для справки: по опубликованным в The Independent и Daily Mail данным результатов исследования, проведенного британскими учеными,  производимое на Украине молоко имеет очень высокий уровень радиации. Для проведения исследования были взяты пробы молока, производимого частными фермами и домовладениями Ровненской области Украины, находящихся на удалении в 200 км от Чернобыльской АЭС. Образцы были отправлены на анализ в лаборатории Эксетерского университета и Украинского института сельскохозяйственной радиологии. В ходе исследования ученые установили, что в шести из 14 образцах молока превышен допустимый уровень цезия для взрослых и в восьми - для детей. Самые высокие показатели цезия — в пять раз превышают предельную норму для взрослых и в 12 раз для детей. Эксперты предупреждают, что загрязнение молока по-прежнему будет превышать норму в некоторых частях Украины до 2040 года. 


Читайте также

Комментарии (0)
avatar