Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Уровень проникновения импорта в украинскую экономику составляет более 55% - депутат

09.04.2018 88 0.0 0
Уровень проникновения импорта в украинскую экономику составляет более 55% - депутат
Уровень проникновения импорта в украинскую экономику составляет более 55% при том, что в Китае или США всего 20%.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил народный депутат Украины Виктор Галасюк.

«Украине нужно проводить системное, разумное импортозамещение во всех сферах экономики, потому что покупать за границей ту продукцию, которую наша страна производит или может производить сама, особенно когда эта продукция конечного потребления, а не сырье, это нонсенс. Покупать за границей нужно сырье, компоненты, материалы те, которые в Украине не производятся и из них делать готовую продукцию. Сейчас, к сожалению, система экономического регулирования построена наоборот. Именно потому я как глава комитета инициировал, обратился в Кабмин и во все отраслевые ассоциации касательно пересмотра системы таможенных тарифов в общем. Чтобы сделать выгодным ввоз сырья, компонентов и материалов и вывоз готовой продукции. А сейчас выгодней ввозить какой-то белорусский или американский комбайн вместо того, чтобы собрать свой украинский из компонентов, которые импортируются из-за границы. Потому все инициативы, которые направлены на мудрое, экономически обусловленное последовательное импортозамещение это очень правильно. Потому, что уровень проникновения импорта в украинскую экономику (импорт по отношению к ВВП) составляет более 55% в Украине. В Китае или США – менее 20%. Это ответ на вопрос, почему слабеет гривна, почему украинцы стают беднее и могут приобрести в магазинах на те же самые средства», - заявил депутат.


По словам В. Галасюка, необусловленный импорт разрушает нашу экономику и заставляет в конечном счете брать кредиты у МВФ, в ЕС и так далее. 

«На сегодняшний день финансовая глубина экономики, если мы берем кредиты к ВВП, меньше 50%. Это катастрофически низкий показатель. В Украине он еще где-то 8 лет тому назад был за 80%. В странах, которые совершали экономическое чудо этот показатель был за 100%. В странах, которые успешно развиваются он далеко за 100%. Что означает этот показатель финансовый глубины экономики? Насколько доступные дешевые, масштабные, длинные кредиты в экономике. Сегодня украинскую экономику превратили в финансовую пустыню. Потому сегодня необходимо использовать все механизмы. И государственных гарантий, и целевой денежной эмиссии и такие инструменты, как экспортно-кредитное агентство. Создавать собственный украинский банк развития для того, чтобы обеспечить масштабное предложение длинных кредитных ресурсов. Но не на сырьевую экономику, не на экспорт агросырья, а исключительно на производственную, новационную сферы, на научные исследования. То есть туда нужны длинные дешевые средства. И зарубежный опыт стран (даже тех, кто сотрудничал с МВФ) они договаривались, что дополнительные специальные проценты дефицита государственного бюджета исключительно на финансирование инфраструктуры, промышленности и так далее. То есть, альтернативы нет. Если мы не обеспечим финансово развитие производственной экономики в Украине, то мы останемся сырьевой колонией. Две трети нашего товара на экспорт это сырье», - отметил он.


Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании 4 апреля создал межведомственную координационную комиссию по вопросам импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). 

В состав временного консультативно-совещательного органа войдут представители государственной власти, парламентских комитетов, госконцерна "Укроборонпром" и общественных объединений.

Комиссия будет координировать действия исполнительной власти и органов местного самоуправления для снижения зависимости ОПК от импорта товаров, поставки которых полностью или частично остановлены.

В январе в "Укроборонпроме" заявляли, что привлекли к программе импортозамещения 447 предприятий различных форм собственности. Госконцерн пытается полностью отказаться от использования в военной технике деталей российского производства.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar