Главная › Новости › Общество
Общество

Украинцев пугают отменой безвиза

17.03.2019 126 0.0 0
Украинцев пугают отменой безвиза
В СМИ и социальных сетях распространяют информацию об отмене безвизового режима с Евросоюзом.

С конца февраля 2019 года в украинском информпространстве трижды всплывала новость об отмене, усложнении или ограничении безвизового режима с ЕС. Об этом говорится в расследовании «Европейской правды». Сначала информация всплыла на российских и пророссийских сайтах, после чего новость подхватили украинские СМИ. Отмечается, что новость появлялась в информпространстве в три захода: в конце февраля, 1 и 7 марта. Сообщения отдельных медиа, учитывая тематику, набрали тысячи просмотров и реакций в социальных сетях.

Интернет-ресурсы со ссылкой на несуществующее заявление Совета Европы сообщали, что украинцам для оформления безвиза необходимо будет получать специальное разрешение, за которое нужно будет заплатить 7 евро. Подчеркивается, что гражданам Украины придется проходить тщательную проверку перед въездом в шенгенскую зону.

Новость о возможной отмене безвизового режима является «шок-контентом». Публикуя такую новость, ресурс может повысить посещаемость сайта. Можно было бы предположить, что информация публиковалась изданиями «второго эшелона» именно с этой целью. Однако распространение фейка оказалось хорошо спланированным и проплаченным, пишет EtCetera.

Изменения в правилах въезда в ЕС, на которых основывается фейк, касаются запуска с 2021 года системы ETIAS. Европейская система информации и авторизации путешествий разрабатывалась в Евросоюзе еще до того, как Украина получила безвиз. ETIAS предусматривает создание единой базы людей, пересекающих границы ЕС, в том числе украинских граждан. Чтобы пользоваться безвизовым режимом, люди должны будут зарегистрировать свои паспорта в системе: заполнить анкету, оплатить сервисный сбор в размере 7 евро и дождаться одобрения заявки. Регистрация будет действительна на протяжение трех лет. Для детей до 18 лет регистрация будет бесплатной.

Регистрироваться в системе будут обязаны граждане 61 страны, включая США, Канаду и Австралию.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar