Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Удар по людям: озвучено требование МВФ, из-за которого Украина останется без транша

09.06.2018 151 0.0 0
Удар по людям: озвучено требование МВФ, из-за которого Украина останется без транша
Бывший министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина может не дождаться денег от Международного валютного фонда

По словам экс-министра финансов, одного только принятия закона про Антикоррупционный суд недостаточно для получения следующего транша МВФ.

Данилюк отметил, что  МВФ выдвигал Украине ряд других условий — в частности, требование, касающееся цен на газ.

«Это одно из двух требований для получения транша. На самом деле, голосование закона произошло, но еще нет позиции МВФ, или они соглашаются с контекстом. После этого должны также найти решение вопроса по ценам на газ, и после этого мы должны получить транш», — заявил Данилюк.


Он также пояснил, что если принятый закон про Антикоррупционный суд удовлетворит МВФ, то Украине необходимо будет выполнить требования МВФ относительно цены на газ, чтобы рассчитывать на получение очередного транша.

Данилюк

Если же с МВФ не удастся договориться, то Данилюк прогнозирует, что Украина может не досчитаться не менее 4 млрд долларов. По его словам, это сразу же скажется на зарплатах и пенсиях украинцев.

«Сокращение расходов на четыре миллиарда — это первое, что ударит по людям. Инфляция — это также серьезная проблема, но это будет уже второстепенное на самом деле», — резюмировал он.


Напомним, как сообщала Politeka, 7 июня во втором чтении Верховной Радой был принят законопроект об Антикоррупционном суде.

«За» проголосовали 315 нардепов.

Создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами. К тому же это является обязательным условием для предоставления финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. Поэтому МВФ активно участвовал в создании законопроекта и следил, чтобы в документ были внесены поправки о ключевой роли совета международных экспертов в выборе квалифицированных судей для Антикоррупционного суда.

Напомним также, что принятие закона об Антикоррупционном суде не позволяет Украине рассчитывать на мгновенное получение транша Международного валютного фонда

Чтобы получить деньги, украинским властям необходимо выполнить еще два главных требования МВФ — повысить цены на  газ в зависимости от цены импорта и сбалансировать государственный бюджет.

По данным украинских СМИ, МВФ считает государственный бюджет на текущий год несбалансированным и требует, чтобы власти пересмотрели его в части сокращения расходов.
 


Читайте также

Комментарии (0)
avatar