Главная › Новости › Наука
Наука

Ученые рассказали о необычном виде мышей, умеющих петь

12.03.2019 103 0.0 0
Ученые рассказали о необычном виде мышей, умеющих петь
Поющие мыши распространены в Центральной Америке.

В тропических лесах Панамы и Коста-Рики живут необычные грызуны - мыши Алстона. Правда, некоторые биологи полагают, что Scotinomys teguina ближе в родстве стоят к хомячкам, чем к мышам. Впрочем, не в этом их уникальность, а в том, что эти маленькие зверьки умеют – петь, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Esoreiter.

Правда, поют только самцы, создавая сотни вокальных «фраз», комбинация которых позволяет этим кавалерам привлекать самок, предупреждать соперников, охранять свою территорию, ну и так далее. Удивительно, но самцы в брачный сезон или в случае каких-то разногласий (из-за той же территории) поют попеременно, не перебивая друг друга, как самые воспитанные джентльмены.

Исследователи Нью-Йоркского университета определили, что вокалом в мозгу мышей Алстона ведает особая зона, наподобие той, которая у человека отвечает за речь и те же вокальные способности. Например, вас никогда не интересовало, почему вы так легко строите фразы, даже самые сложные, нисколько не задумываясь об этом, откуда рождаются мелодии в вашей голове и так далее? А все дело именно в моторной области мозга, при нарушении которой человек утрачивает способность говорить, например, при аутизме, инсульте, травмах головы.

Люди для опытов нейробиологического воздействия на эту область, понятное дело, не годятся, говорит один из ученых Нью-Йоркского университета Майкл Лонг, а потому мы до сих пор не понимаем механизм работы этой зоны головного мозга, причины нарушения ее. Но оказывается, мыши Scotinomys teguina – прекрасные подопытные животные для нейробиологических целей, и они, думается, помогут нам приоткрыть тайны в этой области медицины.

А в это время самцы Алстона продолжают петь свои музыкальные арии в лесах Панамы и Коста-Рики, даже не подозревая, что их пение имеет значение не только для коммуникации в их сообществе, но и для человека. Впрочем, предлагаем вам послушать небольшой фрагмент такого вокала и оценить его самим (смотрите видео).

В заключение добавим: американские исследователи Университета Дьюка выяснили, что практически все мыши – поют. Правда их пение происходит в диапазоне, который человек не слышит. Получается, что только Scotinomys teguina могут петь так, чтобы их могли слышать даже люди. Интересно, для чего им дан такой талант или, может, такое наказание?..
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar