Главная › Новости › Наука
Наука

Ученые рассказали, как правильно ломать спагетти

01.01.2019 171 0.0 0
Ученые рассказали, как правильно ломать спагетти
Если взять макаронину за оба конца и постараться ее сломать, то она разломается на три-четыре части. Ученые рассказали, почему так происходит. Об этом пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Парадоксально, но факт, длинная макаронина при сгибе должна сломаться посередине, с образованием двух кусков примерно одинаковой длины. Однако так не происходит и спагетти ломаются на большее количество частей.

Отмечается, что «проблема спагетти» оставалась актуальной до 2005 года, когда группе ученых из Франции (Basile Audoly and Sebastien Neukirch) удалось выяснить, что при сильном изгибе макаронины, она действительно начинает ломаться посередине, но возникающие при этом силы приводят к дополнительному разрушению объекта. В 2006 году ученые были удостоены шуточной Игнобелевской премии.

Сломать макаронину пополам удалось группе исследователей из Массачусетского технологического института и Корнельского университета. Для эксперимента была построена специальная установка. «Два фиксатора удерживали макаронину. Один из них можно было вращать, создавая крутильные напряжения. Второй сдвигался вдоль нее, сдвигая концы спагетти и создавая ломающую силу», - говорится в сообщении.

В результате выяснилось, что спагетти ломаются пополам, если скрутить их примерно на 360 градусов.
На этом примере объясняются процессы разрушения протяженных монолитных объектов. Отмечается, что результаты могут иметь практические применения в самых разных областях человеческой деятельности, связанных с этими объектами, причем на роль главных «претендентов» выходят нанотехнологи, в которых стержнеподобные структуры применяются очень часто.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar