Главная › Новости › Наука
Наука

Ученые приблизились к созданию «лекарства» от облысения и седины

04.08.2018 93 0.0 0
Ученые приблизились к созданию «лекарства» от облысения и седины
Специалисты из Университета Джонса Хопкинса (США) разработали и успешно испытали на мышах препарат, который может остановить облысение и появление седины, а также снизить хроническое воспаление кожи.

 Исследование показало, что потребление жирной и насыщенной холестерином пищи способствует появлению седины, обширному выпадению волос и ухудшению состояния кожи. Однако ученым удалось снизить негативное влияние нездоровой пищи на внешний вид, пишет Вокруг света. Они разработали соединение, которое останавливает производство определенных жиров — гликосфинголипидами. Эти сложные липиды составляют верхний слой кожи и присутствуют в кератиноцитах, которые помогают регулировать пигментацию глаз, кожи и волос.

Ученые генетически модифицировали группу мышей, вызвав у них развитие атеросклероза — заболевания, при котором артерии «забиты» жировыми отложениями. В дальнейшем одна группа мышей получала сбалансированное питание, а другая находилась на мышином аналоге западной диеты, насыщенной жирами и холестеролом. Спустя 36 недель большинство мышей (75%) из второй группы были подвержены выпадению шерсти и поражениям кожных покровов.

Экспериментальный препарат, который начали получать некоторые грызуны с 20 недели эксперимента, привел к восстановлению шерсти и вернул ей нормальный цвет, состояние кожи мышей также улучшилось. Ученые предупреждают, что еще рано говорить о создании «лекарства» от облысения и седых волос, поскольку пока не известно, будет ли опробованный на мышах метод работать на людях. Тем не менее результаты исследования приближают нас к решению проблем с выпадением волос, сединой и воспалением кожи, например, псориазом.  


Читайте также

Комментарии (0)
avatar