Главная › Новости › Наука
Наука
Ученые: мыши из пробирки помогут лечить бесплодие
09.10.2017 105 0.0 0
Ученые: мыши из пробирки помогут лечить бесплодие
Рожденные фактически из пробирки детеныши оказались здоровыми и сохранили репродуктивную функцию. По данным канала BBC, врачи в связи с этим рассчитывают на создание здоровой яйцеклетки для пар, которые нуждаются в лечении бесплодия. 

Напомним, до этого исследователи уже смогли искусственно создать сперму в лаборатории, используя незрелые эмбриональные стволовые клетки, которые могут трансформироваться в клетки любого типа. Но с яйцеклетками дело обстоит куда сложнее.

Как пояснили специалисты группы профессора Катсухико Хаяси, в опыте использовались  клетки из хвоста мыши. Часть из них развилась в здоровых детей.

Профессор Ричард Андерсон из Центра репродуктивного здоровья при Университете Эдинбурга в этой связи отметил, что  подход может пригодиться для женщин, которые потеряли свою фертильность в раннем возрасте, а также для улучшения традиционных методов лечения бесплодия.

"Правда.ру" ранее писала о том, что группа исследователей из университета Эмори, частного исследовательского университета в США, обнаружила, что эмпатия есть даже у мышей-полевок! Правда, "сострадательным" оказался только их моногамный вид - желтобрюхие полевки.

Коллектив ученых под руководством Джеймса Беркетта исследовал эмпатию у двух видов мышей - моногамных желтобрюхих полевок и их более ветреных родственников, полевок луговых.

Ученые пришли к выводу, что альтруистическое и эмпатическое поведение гораздо старше эволюционно, чем мы привыкли думать. Подобные формы реакций, как выяснилось, не требуют развитого интеллекта, однако для их проявления необходим определенный эволюционный и социальный контекст.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar