Главная › Новости › Политика
Политика

У сотен закарпатских депутатов и чиновников проверят наличие венгерских паспортов

10.10.2018 131 0.0 0
У сотен закарпатских депутатов и чиновников проверят наличие венгерских паспортов
В Закарпатской областной государственной администрации обещают проверить обладателей венгерских паспортов из списка "Миротворца" относительно того, действительно ли они являются госслужащими.

Ранее 24 канал сообщал, что более 300 человек из Закарпатья отправили в базу "Миротворца". Среди чиновников, фамилии которых упоминаются в списке, в нем жители почти всех районов Закарпатья, в частности жители Виноградовского, Иршавщины, Береговского районов, Ужгорода и др.

В области проверят данные в списке "Миротворца" – это сделать легко по опубликованным фамилиям. Другое дело, что не все люди из списка "Миротворца" являются госслужащими – некоторые просто депутаты, а закон запрещает двойное гражданство только для госслужащих, – рассказал в комментарии "Укринформ" заместитель председателя Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

Кроме этого, Галас подчеркнул, что среди имен, указанных в базе "Миротворца" есть имя чиновника, которого в свое время уволил с должности Геннадий Москаль за наличие у него венгерского паспорта.

"Речь идет о Ласло Ленделе. В 2016 году, когда вступил в силу закон о запрете двойного гражданства для госслужащих, он был уволен с должности начальника управления образования Береговской РГА по приказу Москаля. Это был единственный на Закарпатье прецедент увольнения за двойное гражданство", – добавил представитель Закарпатской областной госадминистрации.


Напомним, 4 октября Украина объявила консула Венгрии в Берегово Закарпатской области "персоной нон грата" (нежелательным лицом) и отметила, что тот должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов. В ответ на это официальный Будапешт со своей стороны заявил о высылке украинского консула.

Впоследствии глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто загремел в разделе "Чистилище" сайта "Миротворец". Отправили политика туда за "покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины".

В чем суть "паспортного скандала"? В сентябре 2018 года стало известно, что на Закарпатье украинцам выдают венгерские паспорта. В частности, появилось видео, как в венгерском консульстве в Берегово местные жители получают гражданство соседнего государства и присягают ему на верность. Это вызвало громкий дипломатический скандал. Однако впоследствии в СМИ появилась информация, что в Берегово украинцам на самом деле не выдавали венгерских паспортов, а на видео зафиксирован лишь один из этапов для получения гражданства Венгрии. Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что проблема скандала с выдачей венгерских паспортов в Берегово заключается не только в самом факте выдачи документов, но и в требованиях скрыть это от украинской власти.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar