Главная › Новости › Статьи
Статьи

Тамифлю, римантадин, амантадин, занамивир, рибавирин: за и против

04.03.2018 341 0.0 0
Тамифлю, римантадин, амантадин, занамивир, рибавирин: за и против
Противовирусные препараты рекламируют как средства для профилактики гриппа и простуды, а также как средства, уменьшающие количество и тяжесть осложнений, если человек уже заболел. Они продаются без рецепта, поэтому пользуются большим спросом. В медицинских кругах мнение об этих препаратах двоякое. Кто-то считает их «фуфломицинами», кто-то выписывает для успокоения пациента, которому важно хоть что-то предпринять, кто-то считает, что они оказывают определенный эффект. А что говорит на этот счет наука?

ТАМИФЛЮ (оseltamivir) попал на рынок как лекарство для лечения неосложненного гриппа в течение 48 часов после появления первых его симптомов. В 2006-2009 годах многие страны (в том числе и Украина) делали массовые закупки этого препарата для борьбы с так называемым «птичьим» гриппом. Тогда же были опубликованы исследования, которые свидетельствовали о том, что осельтамивир уменьшает продолжительность симптомов у здоровых пациентов в среднем всего на 0,5 дня, и на 0,74 дня у пациентов из группы риска, если лечение начато в первые часы после контакта с больным.

Но достоверных сведений о том, влияет ли прием препарата на частоту осложнений, например, риск госпитализации или пневмонии, вообще не оказалось. К тому же, ученые обнаружили, что 314 образцов гриппа H1N1, распространенного в 2009 году, были устойчивы к осельтамивиру. Как результат – в прошлом году Всемирная организация здравоохранения изъяла этот препарат из списка основных лекарственных средств.

РИМАНТАДИН И АМАНТАДИН составляют другой класс противовирусных лекарственных препаратов – противогриппозные блокаторы. Однако, согласно данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, их не рекомендуется использовать из-за высокого уровня устойчивости (около 100%) циркулирующих вирусов гриппа А к этим препаратам (в частности, штаммов H1N1, H3N2).

ЗАНАМИВИР – один из немногих эффективных противовирусных препаратов, по мнению центра по контролю и профилактике заболеваний США. Это ингибитор (замедлитель) нейраминидазы (поверхностного фермента вируса гриппа).

РИБАВИРИН (в Украине продается под торговой маркой «ВироРиб») лишь в некоторых странах, например, в Мексике, позиционируется как лекарство от гриппа. В США и Великобритании его назначают для лечения гепатита C и только в этом случае лечебный эффект является доказанным.

КОМУ НУЖНЫ? Противовирусную терапию можно рекомендовать в случае лабораторно подтвержденного гриппа (однако в этом случае практически невозможно соблюсти временные рамки начала лечения) у пациентов старше 65 лет, а также тех, кто имеет хронические болезни сердца, легких, почек или иммунодефицит.

ВРЕМЯ – это основное условие успешной противовирусной терапии в случае гриппа и простуды. Начать ее нужно в течение 2 дней с момента появления первых симптомов. Отметим, что назначить противовирусный препарат должен врач! И помните, что действующее вещество и торговое название – это разные вещи, поэтому всегда читайте инструкцию.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar