Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Так сколько "живет" смартфон?

05.11.2018 123 0.0 0
Так сколько
Эксперты советуют менять телефон каждые два года, но они - заинтересованная сторона. В среднем устройство выходит из строя "морально и физически", гораздо позже

Мобильный телефон, так же, как и живое существо, имеет свой срок "жизни". Есть три основных причины, по которым пользователи меняют свои телефоны. Первая из них - старый устройство выходит из строя (разбивается экран, замена которого иногда может обойтись дороже сам телефон, ломается "гнездо" для зарядки и т.д.). Вторая причина - телефон начинает "виснуть" - открытие / закрытие программ занимает больше времени, чем в первые годы пользования. Это возможно, если телефон имеет немного памяти, например, 16 Гб - тогда постоянные обновления операционной системы занимают все больше места и в конце концов на то, чтобы установить очередные обновления просто его не хватает. И третья причина - компания выпускает новый телефон, флагман, который сразу же оказывается "в тренде". Тогда пользователи оставляют старшие модели телефонов и покупают новую, потому что это модно.

Последнюю причину мы сознательно упустим - она ​​зависит исключительно от убеждений пользователя телефоном, а потому не влияет на срок "жизни" устройства. А вот первые две заставляют нас задать вопрос: сколько в среднем "живут" смартфоны? Или, точнее, производители дают "жить" смартфоны?

Смартфоны Apple живут 4 года. Кто больше?

Прежде всего, каждый производитель смартфонов устанавливает на свою продукцию гарантийный срок. Обычно гарантийный срок - 1 год с момента приобретения смартфона (например, для продуктов компании Apple). Конечно же, производителю не выгодно производить такие продукты, которые портились до окончания срока гарантии - в таком случае пришлось бы их чинить или заменять бесплатно. А вот после окончания срока гарантии - наоборот, производителям выгодно максимально усложнить пользователю жизнь, чтобы он заменил свой телефон на более новую модель.

И это не конспирология: в декабря 2017 года научные и пользователи продукции Apple обнаружили, что корпорация умышленно уменьшает скорость работы устройств (через обновление системы, которое установилось на телефоны автоматически). Компания это подтвердила, мол, они таким образом пытались продлить работу аккумулятора. И это - не что иное, как подтверждение того, что разработчики мобильных могут удаленно влиять на работу устройств.

Сама компания Apple рекомендует пользователям менять смартфоны один раз в два года. Впрочем, если в Америке это не бьет по карманам пользователей, то в менее экономически развитых странах - еще как, учитывая, что новый смартфон может обойтись и в $ 1000. Поэтому конечно же, большинство людей с рекомендациями компании не прислушиваются.

Который тогда реальный возраст жизни продукции Apple?

В прошлом году компания сделала интересный шаг - открыла данные о всех своих активные устройства (т.е. те, которыми люди пользуются). И это позволило исследовать, когда же пользователи массово отказываются от определенных моделей телефонов. Исследование, которое провел аналитик компании Asymco Гораций Дедье, показало, что за третий квартал 2013 года компания Apple продала столько гаджетов, сколько в 2017 году перестали работать (пользователи просто потеряли к ним интерес). Итак, куплена в 2013 году продукция бренда Apple начала массово «выходить из строя» примерно за 4 года. Впрочем, это исследование слишком общее - цифры для каждой модели могут отличаться.

В Украине срок "жизни" смартфона?

PR-менеджер сети магазинов MOYO Сергей Колосков поделился результатами исследований на эту тему. "Называются разные сроки« жизни »смартфона, однако большинство из них сходится на том, что в среднем гаджет служит одному человеку 2-3 года. Это данные миру. В Украине, в силу экономических обстоятельств, срок службы смартфона немного больше. Согласно данным компании GfK Ukraine, в прошлом году на смартфоны и телефоны украинцы потратили 22 млрд. Грн. Несмотря на то, что сумма кажется огромной, ее было куплено примерно 6 млн телефонов и смартфонов (в среднем 3700 грн. За единицу). Учитывая этот спрос можно подсчитать, что новые мобильные украинцы покупают в среднем раз в 5-6 лет (без учета рынка б / у устройств и покупок за рубежом). Большинство людей, которые покупают второй смартфон в течение года, разбивают предыдущий.

Корреспондент УКРИНФОРМа зашел к мастеру по ремонту телефонов - в подземном переходе на станции Театральная. Мастер, представившийся Александром, также подтвердил, что чаще всего к нему обращаются с телефонами, которые выпущены 2 - 3 года назад. Если говорить о iPhone - то обращаются владельцы различных моделей - начиная от "пятерки" (2012 года выпуска) и заканчивая новейшими моделями. Самая распространенная проблема - разбит экран. Между прочим, с такой проблемой обращаются и владельцы Samsung, но в их случае это бесполезно - телефон стоит 9000 гривен, а экран к нему - 7000. Если "прикидывать" средний возраст всех телефонов - это где-то 2-3 года. В основном бьют экраны и ломаются "гнезда" под зарядное устройство и наушники ", - пояснил Александр.

Проведя небольшое экспресс-опрос среди 10 сотрудников Укринформа, мы обнаружили, что в большинстве коллег возраст телефонов - от 1,5 до 4 лет. Впрочем, случился и один "экзотический" экземпляр - Nokia 3310 2002 года - всем известный под ником "кирпич" (из-за того, что такой телефон вообще нельзя разбить. "Он меня вполне устраивает. Но, конечно, с возрастом батарея стала меньше держать , стала слабая. как хорошо поговоришь, то день-два, и она уже садится. А раньше мог и две недели его заряжать. А сейчас он уже стар как мир. Плюс клавиатура уже постиралась - не вижу цифр и букв "- делится впечатлениями коллега - владелец раритетного телефона.

Владельцы телефонов 2014 - 2015 годов выпуска уже несколько жалуются на «активность» телефона. "Мой Nokia Lumi 635 2014 года выпуска, но мне передали его из Америки в 2016-м. И он меня вообще не устраивает - прежде всего, потому, что я не могу установить на него обновления. Операционная система Windows 8.1 установилась, а уже на 9 или на 10 - уже не обновляется. Программы стали "не отвечать". Например, Facebook как и установлен, но зайти в него я не могу ", - рассказал сотрудник.

Жалуются коллеги и на iPhone. В "пятерке" (2012 года выпуска), словам коллеги, быстро сломалась гарнитура, в модели 5s (2013-го) недостаточно оперативной памяти, быстро садится батарея и не работает камера, а владелец модели iPhone7 (2016-го года ) также посетовал на аккумулятор.

В то же время владельцы смартфонов Xiaomi и Samsung меньше жалуются на свои гаджеты - хотя возраст телефонов достигает 3,5 лет, с камерами, батареями и сенсорным экраном проблем нет. Единственное, что с возрастом они начинают работать немного медленнее.

Итак, "критический возраст" телефона наступает в разных моделях по-разному. Впрочем, можно и конкретные выводы: в среднем проблемы в телефоне начинают проявляться после 3-4 лет работы, а дальше уже выбор за пользователем - или пытаться его чистить / обновлять, либо - менять на новый.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar