Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

"Света нет, ушла вода": что изменилось для украинцев с 1 января

01.01.2018 269 0.0 0
Какие изменения вступают в силу в Украине с 1 января и чего от них ждать украинцам – но аккурат под Новый год власти подложили своему народу еще пару "новогодних" сюрпризов. На этот раз – коммунальных.
 

Тарифы на электроэнергию в Украине

Не успели украинцев предупредить о росте цен на электричество с нового года, как Нацкомиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) поспешила "оправдать ожидания" – и увеличила оптовую рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию в 2018 году на 14,4%.
 

Тариф на холодную воду в Украине

Поистине "холодным душем" стало также сообщение о том, что следом за тарифами на электроэнергию НКРЕКУ повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод на 2018 год для украинских водоканалов.
 

Новые тарифы на водоснабжение утверждены для:

Харьковводоканал – на уровне 8,38 грн/куб. м (рост на 16,7%), а на водоотвод – 4,3 грн/куб. м (рост на 9,5%).
Днепрводоканал – тариф на водоснабжение на уровне 6,47 грн/куб. м (рост на 4,7%) и водоотвод – 4,25 грн/куб. м (рост на 0,5%).
Львовводоканал – тариф на водоснабжение на уровне 7,09 грн/куб. м (рост на 10,61%) и водоотвод – 3,6 грн/куб. м (рост на 5,8%).
В целом, тарифы на услуги центрального водоснабжения и водоотвода в 2018 году изменены для 60 лицензиатов комиссии.
 

Платные услуги в больницах

Уже с Нового года в Украине стартует пилотный проект по внедрению платных услуг в четырех столичных институтах: сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, нейрохирургии им. Ромоданова, хирургии и трансплантологии им. Шалимова и кардиологии им. Стражеско. Мы  выяснили, сколько будут стоить операции уже в следующем году и кому лечение может достаться бесплатно.

"К примеру, шунтирование, по новым ценам, будет стоить около 150 тыс. грн, клапан сердца – 200 тыс. грн. В то же время сейчас (до нового года. – Ред.) такие операции обходятся в $2-3 тыс. (56-84 тыс. грн)", – рассказал наш собеседник. 


К слову, в октябре народный депутат и член комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец опубликовала шокирующие прайсы на медицинские услуги, которые якобы станут реальностью. Порядок цифр в обнародованных документах – от 1 тыс. грн до 385 тыс. грн за услугу. Самые дорогие среди указанных в прайсах услуг:
  • операция при аневризме без разрезов, эндопротезирование – 385,6 тыс. грн,
  • аневризмектомия аорты в сочетании со пластикой или без пластики ее ветвей – 205,6 тыс. грн,
  • диагностика и хирургическое лечение тромбоэмболии легочной артерии – 198,6 тыс. грн,
  • операции на клапанах сердца – 186,7 тыс. грн,
  • лечение нарушений ритма сердца – 193,2 тыс. грн.


Клиентов lifecell ограничили в звонках

Речь о звонках на городские номера. Дело в том, что оператор стационарной связи Укртелеком заявил об отказе мобильного оператора lifecell продлевать или заключать новый договор о взаимосоединении сетей. В случае неподписания такого договора абоненты Укртелекома не смогут звонить на номера абонентов lifecell и наоборот.
 

Что в магазинах

С 1 января до 80% отечественной водки дорожает сразу на гривну, а заодно с прилавков магазинов исчезнет еще и молоко второго сорта.

Кроме того, дорожают сигареты. Дело в том, что помимо нового бюджета с 1 января вступают в силу и изменения в Налоговый кодекс. Со следующего года – и до 2025-й включительно – начинается поэтапное повышение акцизов на табак.

Так, в 2018 году акциз поднимут почти на 30% – до 577,98 грн за тысячу штук. Это повысит цену пачки примерно на 11 гривен.

По оценкам экспертов, на финальной стадии цена пачки сигарет может подорожать до 90 грн в нынешних ценах.
И сколько государство дает нам на все этирасходы?

Минимальная зарплата в Украине повышается "аж" до 3723 грн. Вот как меняется минимальная зарплата и прожиточный минимум в Украине с 2018 года – в таблице Минфина:
 

Кроме зарплат собираются пересчитать и пенсии. В первую очередь, их могут повысить военным пенсионерам, в частности, премьер громко пообещал их поднять в среднем на 1500 грн.

"Радикального повышения не будет, но даже при условии повышения пенсий и зарплат для нормальной жизни этого мало — люди не могут себе позволить купить все необходимое на пенсию или зарплату", — рассказал нам экономист Александр Охрименко. 


Кстати, незначительно, на 160 грн, повысится и минимальная помощь по безработице — до 1440 грн.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar