Главная › Новости › Бизнес
Бизнес
Стоимость курятины в Украине стабилизировалась
09.10.2017 77 0.0 0
Стоимость курятины в Украине стабилизировалась
Прошедшее лето отмечено довольно болезненным для многих украинцев ростом цен на один из основных продуктов питания – мясо птицы. О причинах этого явления и тенденциях на будущее рассказал исполнительный директор Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко

В первую очередь следует отметить всеобщую тенденцию к удорожанию, затронувшую и продукцию аграрного сектора. В том числе и мяса. С начала года свинина подорожала на 43%., а говядина – на 26%.Если же говорить конкретно о мясе птице, то его цена с начала года поднялась на 31%. Причем основной скачок имел место в июле-августе – на 20%. Почему так произошло? Повлияли два фактора. Первый – удорожание себестоимости производства. Вторая – возникновение дефицита мяса на внутреннем рынке. Причем речь идет не только о курятине. Ведь именно в июле-августе подскочили в цене говядина и свинина. Допускаю, что сейчас рядовой гражданин нашей страны уже не помнит, что рост потребительских цен на свинину начался еще марте. В то же время, если проследить изменения стоимости мяса птицы, то до июля цены были стабильны.

Удорожание других видов мяса породило спрос на курятину. Когда он достиг определенного уровня, то оказалось, что имеющиеся на сегодня объемы производства не в состоянии его удовлетворить. Попутно замечу, что эти объемы остались почти неизменными с прошлого года. А вот спрос вырос существенно.

ЭКСПОРТ НЕ ВИНОВАТ

Иногда приходится слышать, что в наблюдавшемся в последние месяцы росте цен каким-то образом повинен экспорт. Давайте разберемся – так ли это? Начнем с цифр.

В 2016 году при росте экспорта на 40% цена мясо птицы выросла всего на 8%. В этом году экспорт курятины вырос на 30% за 8 месяцев. Рост цен на внутреннем рынке за этот же период – 31%. При этом доля экспорта в общем производстве мяса птицы в Украине – всего 25%. Попутно сообщу вашим читателям, что основные страны-потребители нашей птицы – Египет, Ирак, страны ЕС. Больше всего продаем в Египет.

Так вот, 2016 год являлся весьма показательным. Тогда был достигнут баланс между экспортом и внутренним потреблением. То, что предлагалось на внутренний рынок, потреблялось полностью. И цены на продукцию птицеводства оставались стабильными. В этом году такая ситуация сохранялась на протяжении 7 месяцев. И здесь снова хочу напомнить – только дефицит других видов мяса (та же нехватка свинины, возникшая из-за африканской чумы свиней) спровоцировала рост всех цен.

Кроме того, экспортные контракты были заключены еще в конце прошлого года или в начале нынешнего. Нарушать их просто недопустимо, чтобы не потерять свое место на рынке. Наконец, никто не отменял задачу правительства обеспечить поступление валютной выручки. Ведь сейчас 42% валюты стране приносит аграрный сектор.

Поэтому говорить о том, что экспорт или его рост влияет на внутренние цены – как минимум некорректно. Только через стимулирование внутреннего производства мы можем стабилизировать ситуацию и удовлетворить возникший спрос.

КАК ОБУЗДАТЬ ЦЕНЫ

Давайте поговорим о том, что следует предпринять, чтобы рост цен на мясо птицы не повторился в обозримом будущем. В самом общем виде ответ звучит так: нужно стимулировать внутреннее производство, чтобы оно покрывало потребности. Только удовлетворением спроса мы можем нормализовать ситуацию. Однако наши птицеводы в последнее время работали на пределе. У них не было возможности вкладываться в развитие. В начале года уровень рентабельности производства мяса птицы составлял всего 5%. При таком показателе говорить о каком-то увеличении производства говорить не приходится.

Основная государственная программа, которая у нас сейчас работает для поддержки животноводства в целом – так называемая квазиаккумуляция НДС. Этот режим введен как форма господдержки в 2017 году. Он должен компенсировать потери от отмены спецрежима НДС отраслям, ориентированным, главным образом, на украинский рынок. Под квазиаккумуляцию НДС попали животноводство, овоще- и садоводство. Специфика квазиаккумуляции – в стопроцентной уплате суммы НДС, сформированного дотационными видами деятельности в бюджет. Затем следует возвращение некоторой ее части в форме бюджетной дотации по специальной процедуре. Птицеводы в условиях квазиаккумуляции ограничены суммой в 2 млрд. грн. Однако этих средств явно недостаточно, чтобы перекрыть весь объем НДС, который генерирует наша отрасль. Этот параметр явно мал, чтобы полноценно получать этот вид дотаций. В настоящее время средний объем возмещения составляет 80% от суммы, который мы платим. По окончанию года, думаю, этот показатель будет уже намного меньше – около 60%. Есть и другие программы – компенсация ставок по кредитам и возмещение стоимости возведения новых и реконструкции существующих комплексов животноводства. Но птицеводство исключено из списка тех, кто может претендовать на такой вид помощи, еще в 2015 году. Увы, вынужден констатировать – государство не стимулирует птицеводов.

При этом в настоящее время все птицефабрики Украины работают на полную мощность! Только в начале года некоторые комплексы были закрыты из-за ситуации, унаследованной с прошлого года. Я снова напоминаю о низкой рентабельности, когда предприятия просто вынуждены были закрываться. Вопреки всему, предприятия, закрывшиеся в начале года, возобновили работу еще в марте.

Поэтому крайне необходимо стимулирование украинских птицеводов. Тогда и цены на мясо меньше кусаться будут.

О ТЕНДЕНЦИЯХ НА БУДУЩЕЕ

Не возьмусь утверждать, что мясо птицы подешевеет. Хотя сейчас мы и видим небольшой (1-2 грн) откат отпускных цен. Можно с большой долей вероятности говорить, что сейчас достигнута как раз стабилизация. Та цена, которая сегодня существует, как раз позволяет инвестировать в увеличение производства. Это тот уровень, который позволяет вести расширенное производство. Повторюсь – при ценах, которые были в 2016 г. и в начале этого года, об инвестировании не могло быть речи.

Однако следует учесть еще один фактор – национальная валюта дешевеет. А ведь птицеводы многое должны покупать за валюту. Что не может не сказываться на стоимости конечной продукции.

В любом случае, стоимость мяса птицы останется сравнительно стабильной, как минимум, до конца года. В оставшиеся месяцы 2017 г. нет действия никаких факторов, которые могли бы резко изменить эту тенденцию.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar