Главная › Новости › Статьи
Статьи

Скоро зима: как выбирать зимние шины

13.10.2018 113 0.0 0
Скоро зима: как выбирать зимние шины
Выбрать шины не легче, чем автомобиль – настолько велико предложение на рынке, настолько широка гамма параметров. Но сделать выбор будет легче, если знать, что именно тебе нужно. 

То, что для каждого из сезонов – зимнего и летнего – должны применяться свои шины, обсуждению не подлежит. Но вокруг темы «какие шины купить на зиму» разворачиваются нешуточные дискуссии. Наши аргументы помогут вам понять, какие шины вам нужны на зиму.

И самые хорошие зимние шины не помогут, если водитель не обладает навыками зимней езды, а снегопад достигает уровня стихийного бедствия

Условия эксплуатации

Зимние шины – точнее, их эффективность – еще более зависят от условий эксплуатации, чем летние. Недаром существует два типа зимних шин: европейские для мягких зим и арктические (они же скандинавские, они же нордические) – для более сурового климата. Первые лучше работают на мокром асфальте и снежной каше, вторые – на льду и в свежем рыхлом снегу. Собственно, именно условия эксплуатации должны стать ключевым фактором, когда вам нужно будет выбрать шины. А затем уже примерять на себя различные модели по другим критериям.

Зимнюю шину от летней отличает состав резины (она мягче) и рисунок протектора – на нем много мелких прорезей-ламелей

Выбор шин пошагово
  • Вспомните, по каким дорогам вы чаще всего ездите зимой, чего на них больше: свежевыпавшего или уплотненного снега, снеговой каши или воды, льда или мокрого асфальта. Это поможет вам определиться между европейскими и арктическими шинами.
  • Арктические шины могут быть с шипами, которые нужны далеко не всегда. Доплачивать за них стоит, если вы живете в северном регионе, где часто бывают снегопады, коммунальщики плохо убирают дороги, снег на которых машины быстро укатывают до состояния льда. В южных регионах Украины гололед и гололедица случаются достаточно редко – максимум раз-два за зиму.  Если ездить по снегу и льду приходится часто, нужно покупать зимние шины арктического типа
  • Если вы ограничены в финансах, не спешите отдать последние деньги за премиальные шины. Модели среднего ценового сегмента тоже обеспечат вам безопасную езду, если вы будете предусмотрительны и аккуратны за рулем. Тем более, если вы подберете шины, которые имеют наилучшие показатели именно в тех условиях, которые преобладают на ваших зимних маршрутах. С другой стороны, зная слабые стороны своей шины, вы можете быть особо осторожны в тех условиях, при которых она не особенно хороша – например, не тормозить «в пол» на чистом асфальте или не маневрировать резко на уплотненном снегу.По итогам тестов зимних шин испытатели составляют такую диаграмму характеристик. Ее наглядность помогает выбрать модель с преобладанием нужных качеств
  • Размеры шин должны соответствовать тем, которые указаны в заводском руководстве по эксплуатации. Из дозволенных автопроизводителем вариантов на зиму лучше выбирать шины с более высоким профилем: запас дорожного просвета зимой не будет лишним.
  • Имейте в виду, что помимо характеристик управляемости – торможение на разных поверхностях, ускорение с места, послушность рулю и пр., современные шины отличаются по казалось бы вторичным критериям – комфортности, ресурсу и по прочности боковин в случае жестких ударов. Учтите, что не все тесты включают анализ данных параметров.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar