Главная › Новости › Россия
Россия

Ситуация вокруг Керченского пролива не нуждается в умиротворении, - Песков

27.11.2018 103 0.0 0
Ситуация вокруг Керченского пролива не нуждается в умиротворении, - Песков
Ситуация вокруг Керченского пролива не нуждается в умиротворении, заявил 27 ноября журналистам пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает "Интерфакс".

Так он отреагировал на просьбу прокомментировать заявление государственного секретаря США Майка Помпео, в котором он призвал президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко начать прямые переговоры для урегулирования.

По словам Пескова, "ситуация не нуждается в умиротворении". Он заявил, что "умиротворение произошло позже вчера", когда российские пограничники "умиротворили нарушителей государственной границы РФ".

Спикер Кремля добавил, что в Керченском проливе продолжает действовать обычный порядок прохода морского транспорта, который "неоднократно задействовался и использовался украинскими и гражданскими судами, и военными кораблями". Он отметил, что "существует определенный режим коммуникации при проходе, и здесь нет никаких проблем". Песков подчеркнул, что здесь "нечего умиротворять".

В ответ на вопрос о том, когда Путин выскажется об инциденте в Керченском проливе, Песков сказал: "Когда время придет, президент даст все необходимые разъяснения". По его словам, это может произойти в ближайшие дни во время поездки президента РФ в Аргентину.

Песков добавил, что президент будет готов дать "исчерпывающие пояснения", если вопрос об этом конфликте будет поднят в ходе встреч на саммите "Большой двадцатки". Саммит G20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря 2018 года.

25 ноября РФ захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По кораблям открывали огонь. По данным ВМС Украины, трое украинских военнослужащих получили ранения. 

По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных кораблях было 23 военных. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявляла, что российские пограничники задержали 24 украинских моряка. СМИ опубликовали фамилии 22 захваченных РФ украинских моряков.

В связи с обострением ситуации 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях Украины. Документом предусмотрено ввести особый режим на 30 суток с 9.00 28 ноября 2018 года до 9.00 27 декабря 2018 года в Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской и Черниговской областях.

27 ноября пресс-служба Кремля сообщила, что по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. "Владимир Путин выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти, с тем чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов. Отмечено, что представители российской Пограничной службы будут готовы дать дополнительные пояснения о том, как развивались упомянутые события в районе Керченского пролива", – заявили в Кремле. 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar