Главная › Новости › Политика
Политика

Сегодня в Украине вспоминают жертв «красного террора»

05.09.2018 147 0.0 0
Сегодня в Украине вспоминают жертв «красного террора»
Сегодня исполняется 100 лет со дня начала "красного террора" - преступной карательной политики коммунистического режима.

День памяти был введен постановлением Верховной Рады Украины от 8 февраля 2018 года.

5 сентября 1918 года советское правительство приняло Декрет "о красном терроре", который ставил задачу борьбы с контрреволюцией. Десятилетиями в СССР культивировали только одну версию: "красный террор" большевики ввели в ответ на "белый террор".

Стоит отметить, что террор и насилие, включая массовую конфискацию (грабеж) частной собственности, аресты, расстрелы, принудительные работы, отправки на фронт, организацию голода, широко применялись в Советской России под руководством Владимира Ульянова (Ленина) сразу после захвата большевиками власти осенью 1917 года.

Большевики утверждали, что Декрет "о красном терроре" был обоснованным - 30 августа 1918 года было совершено покушение на Ленина и убит глава Петроградского ЧК Моисей Урицкий. Но на самом деле этот документ лишь формально закрепил политику, в которой изначально прибегали большевики.

Согласно Декрету "о красном терроре", "красный террор" ставил перед собой задачу борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и должностынми преступлениями путем изолирования "классовых врагов" в концентрационных лагерях и путем физического уничтожения "всех лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам".

Сначала "красный террор" прокатился Москвой и Питером, а затем распространился и на "братские" республики, в том числе и на Украину. На территории Украины "красный террор" начался в январе 1918 года с вторжения отрядов Муравьева.

В Киеве начались расправы над офицерами, юнкерами, гайдамаками и всеми остальными, кого считали "врагами революции". За первые дни в городе было расстреляно от 3 до 5 тыс. человек, преимущественно российских офицеров и украинских старшин.

Стоит отметить, что "красный террор" охватил и другие украинские города - Житомир, Харьков, нынешний Днепр и др. Не обошли большевики стороной и Крым.

С 1917-го по 1921 год в результате большевистского террора население Крыма сократилось более чем на 100 тыс. человек.

По разным данным, в течение 1918 - 1919 годов было убито от нескольких тысяч до более полутора миллиона человек. Официально "красный террор" был приостановлен 6 ноября 1918 года, однако на самом деле продолжался и в дальнейшем и перерос в "Большой террор".


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar