Главная › Новости › Политика
Политика

Рада приняла в первом чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного

04.10.2018 84 0.0 0
Рада приняла в первом чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного
Фото: rada.gov.ua Верховная Рада в ходе утреннего заседания приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовал 261 нардеп. Отмечается, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский язык. "Статус украинского языка как единственного государственного языка не может быть основанием для отрицания языковых прав и потребностей лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам", – подчеркивается в документе.

В законопроекте указано, что "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". Подчеркивается, что публичное унижение украинского языка – "противоправное деяние, тождественное надругательству над государственными символами Украины, и наказывается в соответствии с законом".  Согласно законопроекту, люди, желающие получить гражданство Украины, обязаны "подтвердить соответствующий уровень владения государственным языком", "Уровень владения государственным языком, необходимый для получения гражданства Украины, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Сдача экзамена на уровень владения государственным языком, необходимый для получения гражданства Украины, осуществляется в Центре украинского языка", – говорится в документе. Законопроектом предлагается ввести должность уполномоченного по защите государственного языка, которого назначает и увольняет Кабинет Министров Украины. Его задача – защита украинского языка, а также права граждан на получение государственным языком информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. К ним относятся президент Украины, председатель Верховной Рады и его заместители, члены Кабинета Министров, руководители центральных органов исполнительной власти, не входящих в состав правительства, а также их заместители, председатель Службы безопасности, генеральный прокурор, глава Нацбанка, члены Счетной палаты, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, уполномоченный по защите государственного языка, народные депутаты, депутаты местных советов, сельские, поселковые, городские головы. Свободно владеть государственным языком обязаны также госслужащие, офицеры, которые проходят военную службу по контракту, дипломаты, адвокаты, нотариусы, сотрудники патронатных служб, руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, педагоги и научные сотрудники учебных заведений, медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, а также другие лица.

Требования относительно соответствующего уровня владения государственным языком также устанавливает Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Уровень владения языком проверяет Центр украинского языка. Альтернативные законопроекты №5556, №5669 и №5670 выносились только на рейтинговое голосование. Они не нашли поддержки в зале. C 2012 года в Украине действовал закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar