Главная › Новости › Наука
Наука

Работающий в США украинец удостоен престижной премии Вольфа в области математики

17.02.2018 279 0.0 0
Работающий в США украинец удостоен престижной премии Вольфа в области математики
Премию Вольфа в области математических наук за 2018 год присудили члену-корреспонденту Национальной академии наук Украины Владимиру Дринфельду и Александеру Бейлинсону, которые работают в университете Чикаго, США. Премией ученых отметили благодаря их циклу работ по алгебраической геометрии, теории изображений и математической физике.

"Речь идет о результатах первостепенного веса, которые создают геометрическую модель алгебраической теории, играющей ключевую роль в теории полей и физической теории струн, и таким способом усиливают плодотворное взаимодействие между современными фундаментальными науками", - отмечают в НАН.


Премия Вольфа присуждается в Израиле с 1978 года Фондом Вольфа. Премия вручается ежегодно в шести номинация и имеет высокий авторитет - часто рассматривается как вторая по престижности после Нобелевской премии. Многие лауреаты премии Вольфа впоследствии удостаивались Нобелевской премии.

Украинский математик, член-корреспондент НАН Украины Владимир Дринфельд (родился 14 февраля 1954 года) в течение продолжительного времени работал в физико-техническом институте низких температур им. Веркина НАН Украины. В 1999 году Владимир Дринфельд эмигрировал к США.

Соавтор Дринфельда, Александр Бейлинсон, является известным специалистом в области теории изображений, алгебраической геометрии и математической физики.

Результатом плодотворного сотрудничества этих двух математиков стала книга Chіral algebras.

Напомним, британский физик Стивен Хокинг заявил, что искусственный интеллект не только может превзойти людей, но и заменить человечество как вид. Он уже не первый раз высказывает опасения по поводу искусственного интеллекта. Так, в октябре прошлого года он заявлял, что ИИ может развить собственную волю, которая противоречит интересам человечества.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar