Главная › Новости › Политика
Политика

Президент призывает внести в Конституцию внешний курс Украины: текст проекта

04.09.2018 125 0.0 0
Президент призывает внести в Конституцию внешний курс Украины: текст проекта
Неизменность внешнеполитического курса Украины должны основываться на внесении изменении в Конституцию страны, а любые другие форматы, которые не предполагают юридических обязательств сторон – неэффективны, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Очень просил бы, чтобы эти проекты (изменений в Конституцию – ред) как можно скорее были рассмотрены, включены в повестку дня и направлены в Конституционный суд, чтобы сделать те изменения, которые произошли после Революции достоинства были неизменны, и не допустить реванш. Хочу отдельно подчеркнуть, что любой другой формат документа, который не имеет юридических обязательств, на самом деле, является, мягко говоря, неэффективным", - сказал он на встрече с главами фракций и руководством парламента в понедельник вечером в Киеве.

"У меня вообще после соответствующих событий с российской агрессией слово "меморандум", включая Будапештский, несколько раздражает", - отмели глава государства.


По словам П.Порошенко, изменения будут внесены в преамбулу, три статьи и переходные положения Основного закона Украины.

"В переходных положениях мы четко фиксируем позицию, что мы изымаем норму, на основании которой в Украине пребывал Черноморский флот (РФ – ред). Конституционных оснований для этого после принятия этих конституционных изменений не будет", - сказал президент.


При этом он отметил, что в преамбуле зафиксируют "цивилизационный выбор" Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

По его словам, в трех статьях Основного закона закрепят, что Верховная Рада, президент и Кабинет министров Украины будут поддерживать и реализовать евроатлантический курс Украины.

Позже, в понедельник вечером, на сайте Верховной Рады был представлен текст президентского законопроекта (№9037) о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора.

Согласно предложенным изменениям, в полномочиях Верховной Рады будет "реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора".

Президент Украины станет гарантом реализации стратегического курса государства на членство государства в ЕС и НАТО. А Кабинет министров, в свою очередь, должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

При этом в преамбуле конституционными изменениями предлагают закрепить, что Верховная Рада подтверждает "европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Кроме того, глава государства предлагает из переходных положений Конституции исключить норму о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

Президентский проект закон был зарегистрирован в парламенте в понедельник, 3 сентября.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar