Главная › Новости › Украина
Украина

Поставщики продуктов в Украине отказываются от холодильников из-за дорогого бензина

02.02.2018 92 0.0 0
Поставщики продуктов в Украине отказываются от холодильников из-за дорогого бензина
Дорогой бензин заставил водителей экономить. Одни заливают топливо на 300 грн, другие бросают авто возле метро и едут в центр на общественном транспорте. А самые экономные просто оставили машины в гаражах. Подорожало такси, а также грузовые перевозки и проезд на маршрутках. А цены в магазинах уже поднялись на 2%. Несмотря на укрепление гривни, бензин продолжает дорожать.
 

Заливают бензин по чуть-чуть

Жители столицы заметили, что последнюю неделю в городе, особенно в центре, где традиционно в часы пик тянучки, проехать стало намного проще. Таксисты уверяют, что виной всему цена на бензин. Согласны с этим и эксперты. «Да, машин стало меньше, в том числе и на заправках. Если недавно водители заливали полный бак, то теперь заправляются на 100–500 грн, сколько есть свободных денег в кошельке», — сказал «Вестям» топливный эксперт Леонид Косянчук. Кстати, по его словам, еще в прошлом году потребление бензина, по сравнению с 2016-м, снизилось на 17%. 
Выросла и цена поездки на такси.

Я часто езжу с работы домой, обычно это стоило 45 грн, а в последнюю неделю уже минимум 55 грн киевлянин Евгений Самойленко 

В самих таксомоторных компаниях мнения разделились. Например, Александр Круликовский, директор «Элит-такси», отметил, что из-за цены бензина тарифы они не поднимали. «Если у нас нормальный тариф, то бензин в нем занимает 15%. При росте цены на бензин даже на 50% тариф увеличится на 7–8%. Так что мы пока цены не поднимали», — сказал Круликовский.


Однако председатель правления Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк говорит, что таксисты постепенно цены поднимают. «Уже есть рост на 3–5%, будет больше. Нам же никто доплачивать не будет. К тому же вырос и доллар, а мы за валюту покупаем запчасти для автомобилей», — говорит «Вестям» Антонюк.


Холодильникам с едой отключат мороз

Выросли цены и на проезд в маршрутках. По словам руководителя Ассоциации перевозчиков Киева Валерия Липецкого, 53 маршрута подняли цены на 1 грн из-за бензина: «Но этого мало. Солярка за год выросла на 10 грн, бензин — на 8%. Нам власть просто выкручивает руки, еще и заставляет инвестиционные договоры заключать на покупку новых автобусов». А владелец транспортного предприятия Валерий Черненко сообщил, что у них цены на перевозки выросли примерно на 10%.

В компаниях по доставке еды хоть и анонимно, но признаются , что вынуждены понемножку поднимать цены. «Мы не только сами доставляем еду, но нам так же привозят продукты. Все цены уже подняли, нам тоже пришлось. Примерно 5% плюс», — говорит менеджер компании по доставке готовой еды.

По словам экономического эксперта Александра Охрименко, стоимость бензина отразилась и на продуктах. «Тут прямая зависимость: на 10–15% вырос бензин — сразу же повышается и цена продуктов, потому что удельный вес доставки в себестоимости немаленький», — сказал Охрименко.

А руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверяет, что те, кто поставляет продукты, идут на хитрости, чтобы сэкономить на топливе. «Они отключают кондиционеры и морозильные камеры, пока везут товар. Это серьезная экономия бензина, однако это отражается на качестве товара, в результате и на покупателях», — говорит Дорошенко. По его словам, в среднем за месяц, пока дорожал бензин, цены на продукты выросли на 2–3%.

В конце года можно добавить к инфляции еще 2–3% только из-за роста цен на бензин. Особенно мы это ощутим в августе, когда начнут завозить свежую сельскохозяйственную продукцию. Сеять, убирать ее будут уже с бензином по новой цене

Алексей Дорошенко


Бензин еще подорожает?

По словам Леонида Косянчука, цена бензина может еще расти: «То, что курс гривны укрепился, еще ни о чем не говорит. Пусть он продержится хотя бы три-четыре недели. А учитывая, что в бюджете курс заложен 29,1 грн/$, то в укрепление как-то не верится. Но и цена на мировых рынках на нефть не падает. Она будет колебаться в пределах $50–70 за баррель. Если в конце января максимальная цена тонны бензина на мировом рынке была $685, то этот бензин приедет к нам примерно через месяц, поэтому рассчитывать на снижение цены не приходится». Впрочем, есть другое мнение: заправщики спекулируют, получая сверхприбыли, при этом их никто не останавливает. По мнению главы набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, АЗС обеспечили себе маржу на литре бензина не меньше 3 грн.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar