Главная › Новости › Политика
Политика

Порошенко не считает просьбу об автокефалии вмешательством в дела церкви

03.05.2018 96 0.0 0
Порошенко не считает просьбу об автокефалии вмешательством в дела церкви
Президент Петр Порошенко заявил, что обращение ко Вселенскому патриарху о предоставлении украинской церкви не является вмешательством власти и государства в дела церкви. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть, что это отнюдь не является вмешательством государства в церковные дела. Подчеркиваю еще раз, что я категорический противник вмешательства государства в церковные дела", - подчеркнул президент.


При этом Порошенко добавил, что объявление Россией украинской территории канонической территорией своей церкви является "посягательством на нашу территориальную целостность".

Он также отметил, что идея о предоставлении автокефалии получила большую поддержку во всем мире.

"Вы видите, что эта инициативе нашла очень активную поддержку в мире - наша украинская диаспора, политические деятели, церковные иерархи поддержали эту инициативу", - подчеркнул президент.


Глава государства выразил надежду, что Вселенский патриарх удовлетворит просьбу украинцев.

"Украинцы завоевали свое право на поместную автокефальную Церковь. И сегодня мы очень надеемся, что Его Святейшество Вселенский патриарх приложит усилия и после проведения консультаций, которые сейчас происходят, они будут одобрены Синодом, и этот процесс будет завершен предоставлением Украине Томоса", - сказал Порошенко и призвал всех украинцев "молиться, чтобы это скорее произошло".


Напомним,  19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине. 

Президент подчеркнул, что единая православная поместная церковь не станет государственной, а конституционный принцип свободы совести нарушен не будет. 

 


Читайте также

Комментарии (0)
avatar