Главная › Новости › Наука
Наука

Полнолуние и Леониды. Астрономы рассказали о важных астрономических событиях ноября

05.11.2017 101 0.0 0
Полнолуние и Леониды. Астрономы рассказали о важных астрономических событиях ноября
4 ноября Луна вступила в фазу полнолуния, а 17 ноября астрономы ожидают пик метеорного потока Леониды.

Одним из первых астрономических событий ноября станет полнолуние, а затем проход Луны на фоне звездного скопления Гиады, пишет The Telegraph. 

Ярчайшие звезды скопления Гиады образуют вместе с оранжевым Альдебараном, ярчайшей звездой Тельца, фигуру, похожую на букву V. Сам Альдебаран в скопление не входит. Гиады располагаются всего лишь в 153 световых годах от Земли и являются самым близким рассеянным звездным скоплением.

Если вы посмотрите в бинокль на почти полную Луну вечером 5 ноября, вы увидите, что она близка к скоплению Гиады. В течение ночи, и в первую половину дня 6 ноября, диск Луны будет медленно проползать перед звездами, которые образуют нижнюю ветвь V. Отметим, что полная Луна ожидается в ночь с 4 на 5 ноября.

Вскоре после полнолуния Луна будет находиться на минимальном расстоянии от Земли. 5 ноября в 3:11 ночи расстояние между Землей и спутником составляет 361438,7 км.

Журналисты также отмечают, что 15 ноября, Марс и угасающий серп Луны будет видны рядом, низко на востоке около 05:30. А 17 ноября Юпитер и Венера образуют прямоугольный треугольник с очень тонким убывающим серпом на юго-востоке за час до восхода солнца.

Также в ноябре ожидается максимум метеорного потока Леониды. Случится это примерно 17 ноября, но отдельные метеоры можно будет заметить с 10-х чисел месяца до 30 ноября. Число метеоров 17 ноября может достигнуть 20 штук в час. А, к примеру, в 1966 году этот показатель составлял 150 тысяч метеоров в час.

"Вечером 17 ноября метеоритный дождь Леониды достигнет своего пика, и лучшая активность ожидается в часы до рассвета 18 ноября", − отмечается в публикации.

Лучшее время для наблюдения потока Леониды наступает после четырех часов ночи, когда созвездие Льва поднимается над горизонтом на востоке. В этом году на 18 ноября попадает новолуние, поэтому спутник Земли не будет мешать наблюдению.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar