Главная › Новости › Украина
Украина

По мотивам жуткого убийства на Осокорках - как часто педагоги должны проверяться у психиатра

31.10.2018 111 0.0 0
По мотивам жуткого убийства на Осокорках - как часто педагоги должны проверяться у психиатра
Сотрудники школ, садиков и других детских учреждений обязаны документально подтверждать свое психическое здоровье каждые 5 лет, об этом в ответ запрос “Вестей” сообщило Министерство образования Украины. В соответствии с постановлением КМУ №146, каждый педагог обязан проходить профосмотр регулярно и предоставлять соответствующие справки работодателю. Это удалось выяснить только после шокирующей драмы, которая разыгралась на столичных Позняках, когда воспитатель детсада утопила в озере двоих собственных детей. Ужасное преступление стало итогом затяжной депрессии, в которой находилась женщина после развода.

По данным ВООЗ 3% украинцев страдают от психических расстройств. Мало того, каждый третий украинец имеет проблемы с нервной системой. Разумеется, среди этой статистики, наверняка есть и педагоги. Но сколько их, никто не знает. Тем временем, печальная статистика появляется в другом ракурсе, когда сотрудники садов и школ совершают шокирующие и недопустимые поступки по отношению к детям - школьников и дошколят бьют и унижают едва ли не в каждом выпуске вечерних новостей. А несколько дней назад 34-летняя воспитательница одного из столичных детских садов Катерина Бабкина утопила двоих родных детей. Только чудом гнев разочарованной жизнью женщины, страдающей от измены мужа не вылился на чужих малышей. Показательно, что только после кошмарного преступления, которое шокировало столицу, женщину направили на психиатрическую экспертизу.

По закону с детьми нельзя работать эпилептикам, людям с возможным помутнением сознания на фоне любых других психиатрических расстройств. Заключение о возможности работать в школе выдается на тех же основаниях, на которых его получают работники опасных производств или транспортной сферы.

Однако несмотря на то, что профосмотры психиатра для педагогов в Украине по закону обязательны, на практике их никто не проходит даже при поступлении на работу. Об этом журналистам рассказали сами учителя. Мало того - двум министерствам - образования и здравоохранения, пришлось почти сутки искать ответ на вопрос, должны ли педагоги проходить осмотры у психиатра.

Даже если профосмотры действительно станут обязательными для педагогических кадров, эту проблему все равно продолжат решать через торговцев липовыми медсправками, как это сейчас происходит с медкнижками формы 1-ОМК. Разница будет только в цене.

“ОМК - стоит 150 гривен. Если будете брать для группы - действует скидка 20%. Справка психиатра дороже - 450 грн. Там гербовый бланк, скидок на нее нет”, - объясняет консультант в одной из контор, штампующих “липу”.


Такое положение вещей устоялось, по мнению экспертов, по одной простой причине:

“Проблема же не в том, что справку сложно получить или проверить ее подлинность, а в том, что реально никакого контроля медицинской документации даже при проверках не проводят. Соответственно, и наказаний за нарушение регламента профосмотров никаких нет. Кто  же будет брать на себя дополнительные обязанности и расходы, если за соблюдение этих правил наказания нет”, - говорит психиатр Евгений Онищенко.



Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar