Главная › Новости › Политика
Политика

Переговоры в Минске: все детали и результаты

01.02.2018 79 0.0 0
Переговоры в Минске: все детали и результаты
Появились детали переговоров по Донбассу Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске

О том, что обсуждалось на переговорах рассказал специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), посол Мартин Сайдик.

Так, участники рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам обсуждали возможные шаги, которые необходимо предпринять для дальнейшего продвижения в вопросе обмена заключенных.

“Рабочая группа по гуманитарным вопросам ещё раз отметила обмен удерживаемыми в конце декабря прошлого года как большое достижение. В присутствии Виктора Медведчука группа обсудила возможные дальнейшие шаги”, – заявил Сайдик.


В свою очередь, пресс-секретарь экс-президента, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что украинская сторона в ТКГ надеется, что процесс освобождения заложников продолжится.

А  первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что в Минске украинская сторона представила предложения об освобождении политических заключенных из тюрем в РФ. Также представитель Украины сообщила, что украинской стороной были представлены определенные предложения по освобождению украинских заложников, содержащихся на оккупированном Донбассе.

Кроме того, как сообщила пресс-секретарь Кучмы, украинская сторона подчеркнула, что боевики блокируют работу международных экспертов по изучению последствий подтопления шахт.

Спецпредставитель ОБСЕ проинформировал, что обеспечение дальнейшего соблюдения режима прекращения огня стало главной темой видеоконференции рабочей подгруппы по безопасности.

Как отметил Сайдик, участники подгруппы также обсудили вопросы, связанные с разведением сил и средств, отведением тяжелого вооружения и разминированием. Также обсуждалась необходимость ремонта ключевых объектов гражданской инфраструктуры и очищения подходов к пунктам пропуска от мин и растительности.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) в Минске запланировано на 14 февраля. Об этом сообщила пресс-секретарь экс-президента, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar