Главная › Новости › Политика
Политика

Парубий отверг упреки защиты Януковича относительно Майдана

24.01.2018 204 0.0 0
Парубий отверг упреки защиты Януковича относительно Майдана
Защита Виктора Януковича по делу о государственной измене пыталась подвести суд к мнению, что "майдановцы" начали кровопролитие в 2014 году и именно Майдан спровоцировал потерю Крыма.

Со своей стороны, глава Верховной Рады Андрей Парубий во время допроса в Оболонском райсуде Киева заявил, что Янукович дал оккупанту легитимные основания для агрессии.

Во время допроса Парубия, который 4 года назад был комендантом Майдана, большую часть своих вопросов адвокаты экс-президента посвятили акциям протеста.

Так, адвокат Виталий Сердюк заявил, что Парубий подстрекал митингующих бросать камни и "коктейли Молотова" в правоохранителей ради европейских ценностей – Парубий опроверг это.

Защита пыталась показать, что курс на евроинтеграцию негативно сказался на экономике Украины, но спикер сказал, что к этому привели хищения предыдущих властей. Адвокат заявил, что слова "хищение" и "преступник" свидетельствуют о предвзятом отношении свидетеля к Януковичу, потому что это еще не установлено.

Весь выделенный час защита посвятил вопросам о Майдане. Суд добавил еще полчаса для допроса главы ВР, когда Сердюк заявил, что эти вопросы связаны с делом, "потому что население Крыма не восприняло событий, которые происходили в Киеве", и "необходимо выяснить роль всех – и в том числе, Андрея Парубия – в цепочке событий".

Сначала защита пыталась расспросить Парубия о встречах, которых тот не смог вспомнить, об иностранцах в рядах Самообороны Майдана, о которых свидетель не знал, о якобы встречах Михэила Саакашвили с Петром Порошенко в феврале 2014 года.

Касательно якобы наличия охотничьего оружия на Майдане в феврале 2014 года Парубий сказал: "Как комендант я неоднократно говорил о недопустимости оружия... Самого оружия я не видел, но слышал, что кто-то из родственников погибших приехал с охотничьим оружием".

Защита пыталась возложить на Парубия ответственность за начало кровопролития 18 февраля, однако Парубий заявил, что атаку начали одновременно правоохранители на Шелковичной и "титушки" в Мариинском парке, а Самооборона сопротивлялась, прорываясь из окружения: "Но перед нами стояли "титушки", а не сотрудники правоохранительных органов".
 
Также адвокаты заявили, ссылаясь на якобы рассказы, видео и даже Википедию, что 20 февраля 3-х правоохранителей убили и 39-х ранили из огнестрельного оружия. "Начали стрелять примерно в 5 утра из Консерватории", – сказал Сердюк.

"Мне ничего не известно о выстрелах в 5 утра", – сказал Парубий и добавил, что тогда самооборонцы проверили все этажи Консерватории и не нашли никого, кто мог бы стрелять.


Парубий рассказал, что первые выстрелы он услышал после 8 утра 20 февраля: "Было сложно идентифицировать точно, откуда эти выстрелы могут происходить. Создавалось впечатление, что они могут поступать со стороны гостиницы "Украина", но конкретное место неизвестно".

Спикер отрицает, что убийства начались с применения огнестрельного оружия митингующими: "Нет, выстрелы были против Майдана". Гостиница "Украина" находился под полным контролем силовиков, сказал также Парубий.

Комментируя тезисы о "третьей силе" на Майдане, Парубий объяснил, что имел в виду российских спецов, потому как-то ночью пришел человек, назвавшийся руководителем диверсионной группы.

Защита также продемонстрировал в суде фотографии, как из гостиницы "Днепр" выводят группу людей, которые, по утверждению адвокатов, несли футляры для оружия. Парубий заявил: "Эти фотографии – один из пропагандистских российских фейков... Эти события произошли в конце марта", – и указал на дату на снимке.

Спикер пояснил, что тогда из гостиницы "Днепр" выводили представителей "Правого сектора", чтобы они поехали тренироваться на базе Службы безопасности Украины, чтобы присоединиться к добровольцам на востоке Украины. Парубий заверил, что оружия у этих людей не видел.

Адвокат спросил о якобы взятии под контроль правительственного квартала в ночь с 21 на 22 февраля – Парубий объяснил, что Самооборона Майдана стояла тогда у Верховной Рады, Администрации президента и Кабинета министров, "чтобы посторонние лица не смогли проникнуть и уничтожить документы", внутрь органов власти не заходили.

Спикер назвал это мирной акцией "для недопущения провокаций". И добавил, что две сотни самообороны согласовали действия с Внутренними войсками, потому что правоохранители боялись ходить по улицам.

На вопрос о том, почему население Крыма не поддержало Майдан, Парубий отметил, что этому способствовали деятельность Януковича и влияние России. По его мнению, пропаганда РФ была подготовкой к агрессии против Украины.

Комментируя отмену языкового закона Колесниченко – Кивалова, Парубий сказал, что он был направлен на уничтожение украинского языка, а пропаганда РФ пыталась использовать этот шаг новой власти Украины для разжигания вражды.

Парубий также заверил, что новое руководство страны делало все возможное, чтобы ослабить и урегулировать конфликт, но Янукович призвал страну-агрессора ввести войска.

Свидетель отметил, что Россия делала все, чтобы помешать евроинтеграции Украины и добиться лояльной к Кремлю власти в Киеве, а после Майдана "Путин пошел на крайний шаг": не просто энергетическое и информационное давление, а захват.

"Роль Януковича как марионетки заключалась в том, что он дал легитимные основания оккупанту", – сказал Парубий и добавил, что помешать этому сразу не смогли из-за плохого состояния армии.



Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar