Главная › Новости › Общество
Общество

Папа Римский обратился к бизнесменам по поводу энергетики

10.06.2018 85 0.0 0
Папа Римский обратился к бизнесменам по поводу энергетики
Обращение понтифика прозвучало на международной конференции "Передача энергии и забота о нашем общем доме", которая проходит в Ватикане.

"Быстрые темпы прогресса в области науки и техники сопровождаются увеличением скорости общения. Из новостей, будь то истина или ложь, хорошая или плохая идея, новый способ делать вещи, продуктивный или нет, могут быть переданы в считанные секунды. Люди могут встречаться и приобретать товары с немыслимой ранее скоростью и эффективностью, мгновенно преодолевая океаны и континенты.


Это массовое движение информации, людей и вещей требует огромного энергоснабжения. Сегодня, как никогда ранее, многие сферы нашей жизни зависят от энергии. К сожалению, приходится констатировать факт, что большое количество людей в нашем мире - по некоторым оценкам, более миллиарда - до сих пор не имеет доступа к электричеству", - отметил понтифик.

По его словам, сейчас главная задача в энергетике - разработать средства использования природных ресурсов, которые позволят избежать экологических диспропорций, приводящих к ухудшению состояния и загрязнению. Отсюда - потребность в более доступных, альтернативных источниках энергии.
 

"Представление о том, что имеется бесконечное количество энергии и ресурсов, что можно быстро их возобновлять и что отрицательные эффекты эксплуатации природных ресурсов легко поправимы - ложно", - говорит Папа Римский. Он подчеркивает необходимость предпринять серьезные усилия для перехода к более широкому использованию источников энергии, которые являются более высокоэффективными при низких уровнях загрязнения окружающей среды.

"Мы знаем, что стоящие перед нами проблемы взаимосвязаны. Если мы хотим искоренить нищету и голод, как того добивается Организация Объединенных Наций, то это значит, что более чем миллиард людей, живущие сейчас без электричества, должны получить доступ к нему. Но эта энергия также должна быть чистой, путем сокращения систематического использования ископаемого топлива. Наше стремление обеспечить энергию для всех не должно приводить к постоянно растущим экстремальным климатическим изменениям из-за катастрофического повышения температур", - отметил Папа.


Понтифик напомнил бизнесменам о Парижском климатическом соглашении, и отметил, что спустя два с половиной года после его подписания рост выбросов углекислого газа и атмосферной концентрации парниковых газов "вызывает беспокойство и серьезную озабоченность, но еще более тревожным является продолжающийся поиск новых запасов ископаемого топлива". "Вот почему нам нужно вместе - промышленности, инвесторам, исследователям и потребителям - говорить о поиске альтернатив. Цивилизация требует энергии, но использование энергии не должно разрушать цивилизацию", - заявил Франциск.

"Нам нечего терять: мы получили землю как сад-дом от Творца; так не будем передавать его будущим поколениям в качестве пустыни", - закончил понтифик.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar