Главная › Новости › Общество
Общество

Олег Табаков биография: жизненный путь одного из величайших артистов в мире

13.03.2018 216 0.0 0
Олег Табаков биография: жизненный путь одного из величайших артистов в мире
Мы уже с прискорбием сообщили о смерти Олега Табакова, знаменитого актера и режиссера… Теперь настало время поделиться с читателями его подробной биографией.


Детство Олега

Он родился 18 августа 1935 года. Родители его были врачами, жили они с ребенком в коммунальной квартире, в городе Саратове. Но детство, несмотря на тесноту, было очень светлым! Мальчика очень любили и родители, и бабушки, и дядя с тетей, плюс был театр юного зрителя, в который можно было ходить на спектакли… Увы, мальчику было всего шесть лет, когда началась война. Папа ушел воевать, мама с сыном уехали на Урал, в эвакуацию, мама там работала в военном госпитале.

А потом отец вернулся… и разошелся с мамой. Слишком много разного пути в тяжелейшие годы… У мальчика был такой стресс, что он едва в дурную компанию не попал, связался со шпаной, благо был к тому времени уже практически подростком — к счастью, мама узнала вовремя, и повела сына в драмкружок, чтобы оградить от дурного влияния. Наталья Иосифовна Сухостав, педагог, стала для Олега, как он потом говорил, практически крестной мамой в профессии актера — она взяла его в кружок, хотя и говорил мальчик на прослушивании неразборчиво и тихо, так что начал вчерашний хулиган блистать на сцене!


Молодые годы

А после окончания школы Олег уехал в Москву. Решил поступать в театральное училище. Родственники не верили, что что-то получится, а он взял и поступил, притом и в ГИТИС, и в Школу-студию МХАТ! Выбрал второе, и начал играть в учебных спектаклях. Педагоги хвалили, после получения диплома Табаков пошел работать в театр Станиславского. А потом они вместе с рядом артистов, включая Олега Ефремова, Галину Волчек и многих других, основали «Современник», тогда еще «Студию молодых актеров»!

МХАТ держал у себя молодой театр недолго, всего три спектакля, потом выгнали. Четыре года спустя получилось выбить свое здание на улице Маяковского. До 1983 года Олег Табаков в этом театре играл!
 

Табаков и кино

Он еще студентом снимался в массовке, а в 1956 году получил роль в фильме «Тугой узел», который не оценили цензоры, фильм переименовали, исправили как могли, и оригинал только тридцать лет спустя показали зрителю… А в 1960 году появились фильмы «Люди на мосту» и «Испытательный срок». Потом было множество других фильмов, которые Олега Табакова попросту прославили! До такой степени, что под театром «Современник» порой дежурили сотрудники «Мосфильма», чтобы увезти на машине Табакова или кого-то из его коллег на съемки.


Развитие карьеры

К сожалению, к двадцати девяти годам Олег Табаков перетрудился, доведя себя до инфаркта… Врачи советовали с концами завязать с выступлениями. Но актер смог продолжить работу, несмотря ни на что! Играл в «Войне и мире» у Сергея Бондарчука. За заслуги, связанные со спектаклем «Обыкновенная история», получил Знак Почета. Съездил на гастроли в Чехию, срывал там овации. А после ухода Олега Ефремова во МХАТ, стал главой «Современника». Был достаточно суров, хотя и справедлив: уволил однажды самого Олега Даля, так как тот на спектакль пришел пьяным.

Сыграл Табаков и в «Семнадцати мговениях весны», и в «Двенадцати стульях»… А в 1978 году начал озвучивать народного любимца — кота Матроскина. Голос Табакова запомнился миллионам детей как голос любимого котика! Коты у Табакова вообще получаются замечательно: он даже в «Гарфилде» уже в нулевые дублировал кота, и все были в восторге. А еще Олег Табаков играл короля в мюзикле о трех мушкетерах (в том самом, знаменитом, где Боярский), работал с Никитой Михалковым…
 
 

Поздние годы карьеры

Из «Современника» Табаков, как и его предшественник Олег Ефремов, все же ушел — конечно же, в театр МХАТ, куда еще. Получил Народного артиста в 1988 году (Заслуженного еще за работу с Михалковым дали). Стал одним из самых богатых актеров Союза, но 1992 год все-таки его финансы потрепал, тогда была тяжелая денежная реформа. Продолжил сниматься в кино, но в большей степени занимался преподаванием.
 
 

Преподаватель Олег Табаков

Еще в 1974 году он решил начать преподавание, но из четырех тысяч абитуриентов в свою студию взял только восемнадцать человек, а на свой курс в ГИТИС — только пятерых. Давал студентам читать запрещенную литературу. Устраивал встречи с Окуджавой и Высоцким! А в 1986 году нестандартный преподаватель получил должность ректора Школы-студии МХАТ. Только в 2000 году он ушел с позиции ректора, возглавив кафедру актерского мастерства. В Бостоне в 1992 году основал Летнюю актерскую школу имени Станиславского. В 2000 году стал художественным руководителем в театре имени Чехова!

А в 2009 году создал при театре «Табакерка» актерский колледж. Двадцать четыре человека, поступающих туда ежегодно, полностью обеспечивались из московского бюджета, а актеров педагоги искали сами в глубокой провинции.


Личная жизнь великого человека


Он был женат на Людмиле Крыловой, актрисе. Родились сын Антон 1960 года рождения и дочка Александра, шестью годами младше. Женаты Табаков с Крыловой были без малого тридцать пять лет, ведь она еще школьницей влюбилась в актера «Современника» Олега Табакова, пошла работать в Малый театр, сделала все, чтобы с ним познакомиться! В какой-то момент наконец-то получилось.

Все было прекрасно до тех пор, пока Марина Зудина в 1981 году не поступила на курс Табакова. Ей было шестнадцать лет, ему — уже глубоко за сорок, и роман между Олегом и Мариной продолжался десять лет… пока он наконец не развелся с женой ради Марины. В интервью годы спустя сказал, что Крылова постоянно избавлялась от обожаемых им собак, потому отношения и закончились.

Дети Табакова из актерской профессии ушли, развод с мамой не простили. Дочка вышла замуж в Германию, потом развелась, вернулась — но к работе ведущей возвращаться уже не стала. А от Марины Зудиной у Табакова родился сын Павел (1995 г. р.) и дочка Маша (2006-й). Павел закончил школу-студию своего отца, играет в кино и в театре.


Как умер Олег Табаков

Он попал в реанимацию еще в ноябре, при этом множество версий расходилось — с каким диагнозом? Антон Табаков сообщил, что с воспалением легких, и это оказалось правдой. А в январе газеты начали писать, что, мол, мозг отказывает, и функционировать актер может только в состоянии искусственной комы… Большая часть слухов оказалась правдивой. 12 марта 2018 года родные отключили Олега Табакова от аппаратов.

А ведь только в начале января мы писали, что состояние здоровья артиста все-таки улучшилось… Судя по всему, ненадолго. Что ж, восемьдесят два года — немалый возраст. И умер Табаков в окружении близких, а провожать его в последний путь будут, пусть многие и мысленно, миллионы поклонников.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar