Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Назвали страну, которая приглашает украинцев на заработки

08.02.2018 245 0.0 0
Назвали страну, которая приглашает украинцев на заработки
Чешское правительство заявило о расширении более чем в два раза - почти до 20 тыс., рабочих квот для иностранцев. Кроме того, Чехия упростила процесс трудоустройства и выдачи виз украинским трудовым мигрантам.

Власти Чехии пытаются привлечь в страну больше строителей, технарей, аграриев, промышленников и даже айтишников.
Так, на сайтах поиска работы ежемесячно вывешивают около 300 вакансий от чешских работодателей и посредников. Часто по одной вакансии нанимают несколько работников, пишет ubr.ua.

"В Украине производство давно задыхается от нехватки квалифицированных рабочих, которые уезжают за границу. Строители тоже жалуются на дефицит специалистов. Монтажники, штукатуры, каменщики, бетонщики - это головная боль для работодателей. Украинская it-отрасль, которая в 2018 году вырастет еще на 30%, отдавать своих профи зарубежным работодателям явно не намерена", - прокомментировала HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.


Единственный шанс удержать специалистов в Украине - повышать заработные платы.

"Зарплата в Чехии для разнорабочих колеблется от 75 до 100 чешских крон (около 130 грн) в час. Токари, слесари, литейщики, строители, аграрии получают 120-170 крон (около 220 грн) в час. Было бы разумно пойти на увеличение окладов для людей, занятых в сельском хозяйстве. Поскольку в Украине потенциал гораздо выше, чем в большинстве европейских стран и экономический эффект от таких мероприятий мог бы быть весомым", - отметила директор агентства по трудоустройству за рубежом Travel Service Анастасия Недбайло.


Устраиваясь на работу за рубежом, важно найти добросовестного посредника с хорошей репутацией. Чтобы человек понимал, что подписывает и на каких условиях работает.

"Посредники, которые предлагают привлекательные условия "по безвизу"за свои услуги берут от 100 до 350 евро. Нередко они пропадают сразу после получения денег. Тогда человека депортируют за нелегальную работу, не выплачивают зарплату. Легальной работы в Чехии "по биопаспортам" нет", - предупредила Анастасия Недбайло.



Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar