Главная › Новости › Наука
Наука

Наша планета превращается в Венеру

04.12.2018 159 0.0 0
Наша планета превращается в Венеру
Вслед за ушедшим из жизни Стивеном Хокингом, который в своем последнем докладе в ООН обрисовал кошмарный сценарий глобального изменения климата, тему продолжают наиболее здравомыслящие члены научного сообщества.

В частности, директор одного из подразделений NASA Элен Стофан без всяких эмоций, опираясь лишь на объективные факты, сообщила, что Земля целенаправленно превращается некоторыми алчными представителями человечества в Венеру. Дожди из серной кислоты и температура окружающей среды в 400 градусов по Цельсию на нашей планете уже не являются метафорами писателей-фантастов. Парниковый эффект, способный растопить огромные территории вечной мерзлоты, неминуемо вызовет высвобождение углекислого газа, который затем в атмосфере, взаимодействуя с азотом и кислородом, образует облака, наполненные кислотным содержимым. К этому «коктейлю» добавятся выбросы проснувшихся вулканов. Тектонические сдвиги в земной коре будут спровоцированы таянием ледников, скрепляющих литосферные плиты.

Венера, которую называют «сестрой» Земли, шла именно по такому сценарию. Пока не доказано достоверно, явилось ли ее нынешнее положение следствием техногенных процессов, связанных с деятельностью некой развитой цивилизации, но очевидно, что ранее эта планета вполне соответствовала комфортным условиям для зарождения биологической жизни. Так называемая «точка невозврата» будет пройдена человечеством уже в ближайшее десятилетие. Если ведущие индустриальные страны не выработают общую концепцию по сохранению климата, то следующие поколения землян будут вынуждены покинуть планету или погибнуть. Солнечная система станет такой же безжизненной массой объектов, как и другие системы в ближайших галактиках.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar