Главная › Новости › Спорт
Спорт

На марафоне в США побежит незрячий украинский лейтенант, который спас 15 солдат

10.08.2018 91 0.0 0
На марафоне в США побежит незрячий украинский лейтенант, который спас 15 солдат
На “Марафоне морской пехоты США” будет бежать незрячий украинский лейтенант Александр Попруженко.
Лейтенант-связист Александр Попруженко, который спас на полигоне 15 солдат от разрыва гранаты, вошел в основной состав украинской команды. Об этом сообщает “Народная армия".

“Во время отбора на “Марафон морской пехоты” один из участников преодолевал дистанцию 5 километров, держась за руку другого парня. Было видно, что ему чрезвычайно трудно бежать и он нуждается в поддержке. Однако парень мужественно финишировал, показав довольно неплохой результат. Три года назад во время прохождения службы парень потерял зрение. Тогда во время учений на одном из общевойсковых полигонов молодой офицер лейтенант-связист Александр помогал мобилизованным солдатам осваивать военное дело. Шли практические занятия по боевой подготовке. Однако случился несчастный случай - один из новичков неудачно метнул гранату, и она упала возле окопа, в котором находились 15 бойцов”, - говорится в сообщении.


Молодой лейтенант, не колеблясь, подхватил гранату и хотел ее отбросить подальше, но не успел - она взорвалась у него в руках. Парень получил свыше ста осколков, травмы рук, и самое страшное - травмы глаз. После трагедии тяжело раненного офицера доставили в Одессу. Врачи сделали все, что было в их силах, и, к сожалению, спасти зрение Александра не удалось. Он полностью ослеп.

“Сейчас хочется доказать самому себе, что можно и дальше жить, радоваться и быть счастливым рядом с теми, кто тебя окружает. Знаете, очень трудно, когда сидишь почти три года дома в полной темноте и ничего не можешь с этим сделать”, - заявил Попруженко.


По его словам, он всегда мечтал пробежать марафон. “Но никогда не думал, что буду преодолевать его незрячим. Мне только 23. И очень хочется доказать самому себе, что дух внутри меня не сломался”, - сказал он.

На нынешнем отборе Александра поддерживала его жена Власта, которая когда-то пришла к нему как волонтер, а через некоторое время они поженились.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar