Главная › Новости › Статьи
Статьи

Можно ли говорить ребенку, что он – самый лучший?

05.03.2018 267 0.0 0
Можно ли говорить ребенку, что он – самый лучший?
Не каждая мама может удержаться от того, чтобы сказать своему ребенку: «Ты у меня самый лучший». Однако бездумное использование этой, на первый взгляд, безобидной фразы способно нанести вред. Родителям нужно соблюдать чувство меры и трезво оценивать ситуацию.

Расхваливая небрежно выполненную аппликацию, родители подвергают ребенка нескольким рискам:

ВО-ПЕРВЫХ, после поступления в школу ребенку придется столкнуться с более критической оценкой своих стараний.

ВО-ВТОРЫХ, авторитет родителей может пошатнуться. Упав «с небес на землю», ребенок может обвинить родителей в том, что они виновны в его проблемах.

Решая говорить ли своему ребенку, что он «самый лучший», важно отслеживать его реакцию на такую «похвалу».

ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА. Воспитывая ребенка в том ключе, что он «самый лучший», и никогда не подвергая критике его способности, вы рискуете вырастить ребенка с завышенной самооценкой. В дальнейшем он может подсознательно ожидать от окружающих такого же восхищения, которое он получал от родителей и не будет способен воспринимать критику. Хотя нередко именно критика может помочь развиваться в выбранном направлении.

ПРИЗНАКИ. Ребенок с завышенной самооценкой не воспринимает чужого мнения, для него нет авторитетов. Несмотря на то, что именно родители внушили ребенку мысль о том, что он «самый лучший», со временем ребенок начинает ставить себя выше них. Такой ребенок не умеет извиняться или просить прощения, а во всех своих неудачах склонен винить других. Он все время ищет соперничества, для того чтобы доказать свое превосходство в чем-либо.

«САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЛЯ СВОИХ БЛИЗКИХ». По мнению психологов, родителям эффективнее дать ребенку понять, что при любых обстоятельствах он будет «самым лучшим для своих близких». Это ощущение даст ребенку уверенность в том, что при любых обстоятельствах, даже если он окажется не самым умным, красивым или успешным, родители не отвернутся от него. Это чувство позволит ребенку не бояться соперничества и избежать болезненных переживаний, если он не оправдает ожидания.

ПОХВАЛА. Долг родителей – выразить свою гордость и радость за ребенка, а также помочь ему не останавливаться на достигнутом. В таких ситуациях родителям рекомендуется стараться акцентировать внимание на своих ощущениях. То есть, испытывая гордость за успехи ребенка, мать может сказать об этом так: «Когда я увидела твое выступление на школьном конкурсе, я почувствовала себя самой счастливой мамой на свете».

Избегайте оценок, говоря о достижениях ребенка. Лучше акцентируйте внимание на качестве того, что он делает. Например, вместо того, чтобы сказать «На выставке твоя работа была самой лучшей», скажите: «Твой рисунок очень отличается от других, многие люди на выставке останавливались именно перед твоей работой. Она очень яркая и запоминающаяся».

КРИТИКА. В процессе воспитания ребенка приходится не только хвалить, но и критиковать. Для формирования у ребенка адекватной самооценки любую критику в его адрес необходимо сочетать с похвалой. Существует множество способов «подсластить пилюлю», для того чтобы ребенок не разочаровался в собственных способностях и его самооценка не пострадала. Даже если что-то не получается, нельзя говорить ребенку, что он «глупый», «бестолковый» или «бездарный». Напомните ребенку, как здорово он справляется с некоторыми заданиями, хотя у него тоже не сразу все получалось.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar