Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Мимо кассы: Зачем Украине система электронных чеков

13.06.2018 97 0.0 0
Мимо кассы: Зачем Украине система электронных чеков
Правительство приняло постановление о переходе к электронному чеку - e-Receipt. С помощью разработанной ГФС программы кассовые операции теперь можно будет проводить через программное приложение, установленное на смартфоне или планшете. Пока программа не будет обязательной для использования – до 31 декабря 2019 года она будет реализовываться в качестве пилота, участие в котором может быть исключительно добровольным

"Вообще это смешно – в ХХІ веке вклеивать бумажные чеки в специальные тетрадки! Таких чеков за день печатается около 18 млн. Чтобы уменьшить головную боль предпринимателей, мы упрощаем систему", - написал сегодня в Facebook премьер-министр Владимир Гройсман. Он анонсировал переход от кассовых аппаратов к операциям в электронном виде.


Для реализации проекта правительство на сегодняшнем заседании утвердило постановление "О реализации экспериментального проекта в отношении регистрации и эксплуатации современных моделей программных или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций". Документом предусмотрено, что в Украине наравне с кассовыми аппаратами для регистрации расчетных операций можно будет использовать и приложение, которое возможно установить в смартфоне или планшете. Постановление вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вступления документа в силу (после опубликования в официальной печати, - ред.) и действует до 31 декабря 2019 года. Проект является пилотным, и участие предпринимателей в нем является абсолютно добровольным. Для того, чтобы нововведение было внедрено на постоянной основе и стало обязательным для всех, необходимо внести поправки в Налоговый кодекс. 

Зачем это нововведение?

Согласно действующему законодательству, в Украине при проведении расчетов использовать кассовый аппарат обязаны все предприниматели, работающие в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также покупки-продажи иностранной валюты. Также кассовые аппараты должны использоваться при поступлении наличных средств для их дальнейшего перечисления. "В то же время стоимость кассового аппарата является высокой и в зависимости от производителя составляет от 4 до 20 тыс. грн. Плюс затраты на техническое обслуживание – порядка 200 грн в месяц. Кроме того, существующая сегодня система регистрации и учета регистраторов расчетных операций (кассовых аппаратов) остается несовершенной: она неудобная и дорогостоящая: предусматривает регистрацию кассового аппарата на протяжении пяти дней, визит в ГФС и Центр сервисного обслуживания, оформление значительного количества бумажных документов (заявление с шестью приложениями)", - рассказал глава ГФС Мирослав Продан.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar