Главная › Новости › Политика
Политика

Луценко: Украина после Януковича имела 8 тысяч баксов в государственной казне. Извините, но у меня после тюрьмы дома было чуть больше

05.07.2018 92 0.0 0
Луценко: Украина после Януковича имела 8 тысяч баксов в государственной казне. Извините, но у меня после тюрьмы дома было чуть больше
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил 4 июля на встрече президента Петра Порошенко с представителями бизнеса, что после бегства из страны экс-президента Виктора Януковича в государственном бюджете осталось только $8 тыс.

Об этом информирует "Украинская правда".

"Украина после Януковича, в первый день премьер-министра [Арсения] Яценюка, имела восемь тысяч баксов в государственной казне. Восемь тысяч баксов на все! На образование, на медицину, на дороги, на войну, на все. Извините, но у меня после тюрьмы дома было чуть больше", – сказал генпрокурор.


По его словам, "все ключевые дела относительно Януковича и его государственной мафии фактически следствие завершило".

"Сейчас они на стадии ознакомления с материалами и передачи в суд... Мы все без вмешательства, но с нетерпением ждем суда над Януковичем, потому что это принципиально является следствием Революции Достоинства для бывших, нынешних и будущих руководителей государства", – подчеркнул Луценко.


По его информации, Янукович за четыре года своего президентства нанес ущерб государству на $40 млрд, что сравнимо с годовым бюджетом страны. Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Луценко занимал должность министра внутренних дел Украины в 2005–2006 годах. В декабре 2010-го он был задержан. Спустя два года, в феврале 2012-го, его приговорили к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в превышении служебных полномочий, нецелевом использовании государственных денег и выделении квартиры своему водителю.

Летом 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест Луценко незаконным и политически мотивированным. В апреле 2013 года Луценко был помилован указом тогдашнего президента Виктора Януковича.

20 марта 2014 года, после победы Евромайдана, Печерский суд отменил все судебные решения в отношении Луценко, реабилитировав его как политического заключенного. 


Читайте также

Комментарии (0)
avatar