Главная › Новости › Политика
Политика

Луценко: Давайте скажем честно – я политически назначенный генпрокурор

31.01.2018 111 0.0 0
Луценко: Давайте скажем честно – я политически назначенный генпрокурор
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил 29 января в Брюсселе в интервью "Немецкой волне", что является "политически назначенным" генпрокурором.

"Давайте скажем честно: я политически назначенный генпрокурор. Президент и парламент приняли решение о том, что эту карательную, не подконтрольную обществу систему может изменить только человек извне. С моим профессиональным и жизненным опытом у меня было большое желание это сделать. Я уверен, что много уже сделано. Именно то, что я политически назначенный, требует от меня демонстрировать людям, избирателям, результаты", – заявил Луценко.


Он добавил, что "людей в Украине, да и в ЕС, интересуют результаты борьбы с коррупцией".

"Часто приходится слышать, что ничего не изменилось. Это неправда. В прошлом году мы продемонстрировали наивысшую активность за более чем 20 лет независимости Украины. ГПУ с нашими коллегами… по горячим следам задержала, как правило, во время получения или дачи взятки, более 9500 коррупционеров. Были вынесены 1692 приговора. Это один из лучших результатов в Европе. Чего не хватает? Среди этих приговоров нет ни одного, вынесенного "крупной рыбе"… Мы много говорили об углублении сотрудничества с Национальным антикоррупционным бюро Украины, имеющим исключительную компетенцию в расследовании фактов коррупции в высших эшелонах власти. Среди дел НАБУ – 40% те, которые мы ведем вместе",  – сказал Генпрокурор.


Он также добавил, что НАБУ и ГПУ не ведут "войну" между собой.

Президент Украины Петр Порошенко назначил Луценко генеральным прокурором 16 мая 2016 года.

12 мая 2016 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", позволяющий, в частности, стать генпрокурором лицу без юридического образования. Этот закон вызвал резкую критику, поскольку, по мнению части политиков, был написан специально для того, чтобы новым генпрокурором стал Луценко.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar