Главная › Новости › Статьи
Статьи

Любопытные факты о Мохенджо-Даро: отчего вмиг погибли все жители древнего города

08.08.2018 123 0.0 0
Любопытные факты о Мохенджо-Даро: отчего вмиг погибли все жители древнего города
И одна и подобных часто обсуждаемых тем – судьба города Мохенджо-Даро, расположенного на территории Пакистана. И учёные до сих пор понятия не имеют, что стало причиной гибели этой весьма развитой, по своим меркам, цивилизации. Версий несколько, но у всех них есть свои недостатки.

Небольшой исторический экскурс

Чтобы вы примерно понимали окружающую обстановку на момент основания Мохенджо-Даро, стоит знать несколько фактов. Примерно к этому времени относят период правления легендарного китайского Хуан-Ди. В Месопотамии набирает силы город-государство Ур, а государство Шумер, наоборот, постепенно теряет свои силы. В Египте же заканчивается эпоха «Раннего царства» и местные правители только прицениваются к самой возможности захоронения в пирамидах. Именно к тому времени относится одна из самых первых полноценных, хотя и примитивных сооружений – пирамида Джосера.

И в это время, на берегах реки Инд возводится уникальный город – Мохенджо-Даро. Чёткая планировка улиц даёт понять, что речь не идёт о стихийном поселении – застройка ведётся целенаправленно, причём вместе с улицами прокладываются и примитивные трубопроводы. Которые активно используются, поскольку чуть ли не в каждом доме была обнаружена ванная комната, да и в городе были специальные здания-прообразы общественных туалетов. Даже фрагменты древнейшей иероглифичной письменности были обнаружены, не говоря уж о многочисленных статуях довольно своеобразного стиля.

Город просуществовал примерно 900 лет, а потом оказался заброшенным, причём чуть ли не мгновенно. При раскопках нашли много сохранившихся артефактов, но почти не было человеческих останков, словно бы люди просто взяли и ушли из прекрасно обустроенного места. И почему – совершенно непонятно.

Основные причины

Самая простая причина – затопление города. Всё же его пришлось откапывать от ила, песка и прочих типичных наслоений. Дело в том, что город располагался в долине регулярно разливающегося Инда. Это, конечно, полезно для сельского хозяйства, но опасно для городской инфраструктуры. И долгое время дамбы удерживали город от затопления. Но в один «прекрасный день», масштабное землетрясение сильно понизило расположение тектонической плиты и город оказался беззащитен перед затоплением. Так что жители собрались и ушли, пока была возможность.

Но есть и куда более необычные версии. Дело в том, что существенная часть территории города покрыта тектитами – результатом высокотемпературного спекания песка, глины и земли. И под словом «высокотемпературный» подразумевается что-то около 2000 градусов, температура, недостижимая на уровне того технического развития. Но довольно типичная при проведении современных ядерных испытаний… Вот только свидетельства радиационного заражения чего бы то ни было обнаружено не было. Но за столь долгий срок изотопы как раз могли благополучно распасться. А «проклятый город», который убивает каждого, кто там находится – это чуть ли не «официальное название» Мохенджо-Даро.

Те самые тектиты

Еще одна, не менее экзотичная, версия гласит, что в результате изменения положения тектонических плит, на территории города возникло значительное электромагнитное напряжение, которое привело к появлению многочисленных обычных и шаровых молний. Именно они и вызвали спекание грунта. Именно они и распугали людей. Именно они и вошли в фольклор многочисленных современников как «гнев Богов Неба». И чисто теоретически, это не какая-то мистика, а вполне реальные процессы, описанные химиком М. Дмитриевым.


Читайте также

Комментарии (0)
avatar